ПРОФИЛАКТИКА ДИФТЕРИИ
Дифтерия- это остро протекающее инфекционное заболевание, вызванное коринебактериями дифтерии, преимущественно поражающее детей и характеризующееся воспалительным процессом, чаще всего рото/носоглотки, явлениями общей интоксикации, а также поражением выделительной, нервной и сердечно-сосудистой систем.
Инкубационный период составляет от нескольких часов до 7-10 дней, чаще 2-5 дней.
Заражение дифтерией может произойти от больного дифтерией и от здорового носителя бактерий. Дифтерией болеют только люди.
Пути передачи:
Проявления дифтерии очень разнообразны и зависят от локализации процесса.
Заболевание сопровождается следующими симптомами:
Выделяют дифтерию:
Одним из характерных признаков дифтерического отека является приторно-сладкий запах изо рта ребенка.
Дифтерия имеет ряд серьезных осложнений. Они возможны при любой локализации процесса. К осложнениям дифтерии относятся:
Профилактика дифтерии
Основным методом защиты от дифтерии является специфическая профилактика. В соответствии с национальным календарем профилактических прививок иммунизация детям проводится в следующие сроки:
Взрослые - ревакцинация против дифтерии, столбняка каждые 10 лет от момента последней ревакцинации АДС-М.
В современной эпидемиологической ситуации особую значимость имеет вакцинопрофилактика взрослых. Среди взрослых в первую очередь прививают лиц из групп повышенного риска:
Лица, переболевшие дифтерией, также подлежат прививкам; ревакцинация проводится через 10 лет после перенесенного заболевания.
При выявлении случая заболевания дифтерией больного обязательно госпитализируют в инфекционную больницу. Госпитализация обязательна для всех больных, а также для больных с подозрением на дифтерию и бактерионосителей. Выписку выздоравливающих проводят после двукратного отрицательного результата бактериологического обследования.
Производится дезинфекция помещения, где находился больной. Лица, общавшиеся с источником, подлежат осмотру ЛОР-врачом и дальнейшему медицинскому наблюдению в течение 7 дней. В случае появления заболевания в детском коллективе детей, бывших в контакте с больным, обследуют бактериологически и разобщают на 7 дней.
За переболевшим дифтерией ведется диспансерное наблюдение в течение 3 месяцев, т.к. он является бактериовыделителем.
Основным методом лечения является введение антитоксической противодифтерийной сыворотки. При дифтерии гортани необходимо теплое питье, паровые ингаляции с ромашкой, содой, эвкалиптом. Необходимы частые проветривания.
Как уже говорилось выше, основным способом предотвратить данное заболевание является вакцинопрофилактика. Не отказывайтесь от прививок! Своевременно обращайтесь к лечащему врачу, не пускайте на самотек инфекцию, которая может оказаться столь опасной.
помощник врача эпидемиолога Никитина М.Е.