Вода представляет собой наиболее ценный для человека продукт, наш организм на 60-70% состоит из воды (для эмбриона на пятом месяце - на 94%). Питьевая вода доставляет в клетки организма питательные вещества (витамины, минеральные соли и др.) и уносит отходы жизнедеятельности. Необходимо пить как минимум 1,5 литра воды в день, чтобы обеспечить организму достаточную термическую стабильность и не терять более 15% содержащейся в нем воды: иначе организму грозит обезвоживание.
Питьевой считается вода, пригодная к употреблению внутрь, доставляемая для нужд населения и отвечающая регламентированным критериям качества. Загрязнение воды - это попадание в нее элементов, делающих ее непригодной для употребления человеком. Это может произойти на всех этапах круговорота воды (даже в атмосфере, где вода содержится в виде облаков). Происхождение загрязнения может быть коммунальное (канализация), промышленное, сельскохозяйственное и, даже, природное.
В соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.
В Советском районе находится 35 коммунальных и 48 ведомственных водопроводов.
В 2018г. из подземных источников было отобрано 204 пробы питьевой воды на микробиологические исследования, не соответствующих проб не было (в 2017г.- 0,9%). На санитарно-химические исследования было отобрано 141 проба, удельный вес проб, не соответствующих требованиям санитарных норм, составил 0,7% (в 2017-3,1%).
В 2018г. из разводящей сети было отобрано 714 проб питьевой воды на микробиологические исследования, удельный вес проб, не соответствующих требованиям санитарных норм, составил 0,9% (в 2017-1,2%). На санитарно-химические исследования из разводящей сети было отобрано 137 проб воды, не отвечающих санитарным нормам и правилам не было (в 2017 г. – 0 %).
Динамика показателей за истекшие 3 года свидетельствует, что в целом качество питьевой воды в Советском муниципальном районе улучшилось по микробиологическим показателям с 2,8 % в 2016г. до 0,9 % в 2018г. По санитарно-химическим показателям качество питьевой воды осталось на прежнем уровне.
Кроме воды из централизованных систем питьевого водоснабжения население пользуется водой из колодцев и родников.
По данным административных поселений Советского муниципального района для питьевых и хозяйственных целей используется 7 общественных колодцев и родников, стоящих на балансе администраций сельских поселений.
В 2018 г. качество питьевой воды из колодцев по санитарно-химическим показателям ухудшилось с 0 % в 2017г. до 12,5% в 2018г. по показателям: цветность, нитраты. Качество воды по микробиологическим показателям осталось на прежнем уровне 0% (в 2017г.0 %).
В 2018 г. возбудители инфекционных заболеваний в пробах воды из подземных источников, разводящих сетей, колодцев и родников не выделялись. На протяжении ряда лет в районе не регистрируются вспышки инфекционных заболеваний с водным фактором передачи.
Помощник врача по коммунальной
гигиене филиала ФБУЗ «Центр
гигиены и эпидемиологии в Республике
Марий Эл в Советском районе»
Ёжикова Н.В.