Актуальность проблемы заболеваемости паразитозами

Самой насущной мировой проблемой остаются болезни и преждевременные смерти, вызываемые патогенами, присутствующими в окружающей среде: воде, пище и почве, что является прямым следствием их биологического загрязнения. Многочисленные исследования показывают, что помимо непосредственного ущерба здоровью, возбудители паразитарных болезней способствуют массовому проявлению и распространению любых инфекционных и неинфекционных болезней.

По данным ВОЗ, в мире поражено паразитозами более 4,5 млрд. человек. В официальной отчетной статистике Российской Федерации отмечается, что паразитарные болезни сохраняют лидирующее положение в структуре заболеваемости населения инфекционными и паразитарными болезнями (за исключением ОРВИ) и занимают третье ранговое место после ветряной оспы и острых кишечных инфекций неустановленной этиологии. Отмечается рост заболеваемости основными паразитозами на некоторых территориях субъектов Российской Федерации, в частности, социально значимыми: эхинококкоз, описторхоз, тениаринхоз, токсокароз, лямблиоз и др. На ряде территорий остаются на высоком уровне показатели заболеваемости энтеробиозом, аскаридозом. В связи с этим вопросы профилактики паразитозов и санитарно - паразитологического мониторинга на территориях субъектов Российской Федерации весьма актуальны.

Широкое распространение паразитарных болезней среди населения во многом зависит от эколого-паразитологического состояния среды его обитания.Сложившаяся катастрофическая ситуациях загрязнением окружающей среды и состоянием здоровья людей во многих регионах России, снижение продолжительности жизни населения, неэффективность, а нередко и недостаточная гигиеническая обоснованность природоохранных мероприятий настоятельно требуют переноса акцентов на количественную оценку потенциальной и реальной опасности уровней воздействия, в том числе и биологического загрязнения.

Изменение социально-экономических условий жизни населения, появление частной собственности, развитие фермерства и индивидуального производства, усиливающаяся миграция населения не только внутри отдельной страны, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья, интенсификация процессов антропогенного преобразования природы, приводящих к изменению условий обитания возбудителей паразитарных болезней в окружающей среде, указывают на необходимость пересмотра и корректировки существующих подходов к профилактике паразитарных болезней человека и животных. Для того чтобы профилактические мероприятия были эффективными, их необходимо строить, учитывая не только современные знания по биологии возбудителей паразитарных болезней, но и роль окружающей среды в эпидемиологии последних, а также методы ее охраны и оздоровления.Основными факторами и условиями, обусловливающими существование проблемы профилактики паразитозов являются:

-   эпидемиологическая значимость паразитарных болезней, определя­емая широким распространением возбудителей, недостаточным охватом и низким качеством диагностики, хроническим течением, подавлением есте­ственного иммунитета;

-   недостаточная охрана окружающей среды от загрязнения, в том числе биологическим инвазионным материалом, как одна из причин напряженной эпидемической обстановки по паразитарным заболеваниям;

-   интенсификация процессов антропогенного преобразования природы и изменяющиеся условия обитания возбудителей паразитарных болезней в окружающей среде;

-   участившиеся стихийные природные явления, способствующие пе­рераспределению инвазионного начала в окружающей природной среде, и рост риска заражения населения паразитозами;

-   наличие контаминации объектов среды обитания человека, как факторов передачи паразитозов, возбудителями паразитарных болезней.

Актуальность указанного вопроса и многочисленность видов возбудителей паразитарных болезней, разнообразных путей и факторов передачи требуют действенных, законодательно закрепленных профилактических и организационных мер, направленных на предупреждение и снижение заболеваемости паразитозами.

 

 

Заведующая микробиологической лабораторией

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Республике Марий Эл»                                                              Е.А. Попцова