Ежегодно микробиологической лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл» проводится серологический мониторингсостояния коллективного иммунитета к инфекциям, управляемым средствами специфической профилактики.
Целью серологического мониторинга является оценка уровня фактической защищенности от инфекций отдельных лиц, коллективов и населения в целом, а также оценка качества прививочной работы.
Серологический мониторинг включает:подбор "индикаторных" групп населения, состояние специфического иммунитета которых позволяет экстраполировать полученные результаты на население обследуемой территории в целом;организацию и проведение серологических исследований сывороток крови привитых людей (в "индикаторных" группах населения);оценку эффективности проведенной иммунизации.
"Индикаторные" группы населения включают лиц, имеющих документально подтвержденный прививочный анамнез.
Для оценки фактической привитости и защищенности детей и взрослых от дифтерии сыворотку крови исследуют параллельно с дифтерийным антигенным диагностикумом. Защищенными от инфекции являются лица, в сыворотках крови которых определяются антитоксические антитела в титре 1:20 и выше.Выявление в каждой обследуемой группе детей и подростков не более 5% лиц с титром дифтерийных антител менее 1:20 и не более 10% лиц с отсутствием защитных титров дифтерийных антител в группе взрослых служит показателем достаточной защищенности от дифтерии.
По результатам серологического обследования на коклюш детей в возрасте 3-4 лет проводится оценка формирования базисного иммунитета.При оценке уровня поствакцинального противококлюшного иммунитета, защищенными от коклюша являются лица, в сыворотках крови которых определяются агглютинины в титре 1:160 и выше.Критерием эпидемиологического благополучия при коклюше следует считать выявление не более 10% лиц в обследуемой группе детей с уровнем антител менее 1:160.
По результатам серологического обследования на корь, эпидемический паротит, краснуху детей в возрасте 3-4 лет и 9-10 лет проводится оценка уровня противокоревого, противопаротитного и противокраснушного иммунитета после вакцинации и ревакцинации.Серологическое обследование детей в возрасте 16-17 лет, позволяет оценить результативность ревакцинации в отдаленные сроки, а также уровень иммунной прослойки к этим инфекциям во вновь формирующихся коллективах средних и высших учебных заведений.
Результаты обследования взрослых в возрасте 25-29 и 30-35 лет, привитых против кори, краснухи и эпидемического паротита, характеризуют состояние специфического иммунитета среди молодого взрослого населения, в том числе при краснухе - женщин детородного возраста.
По результатам обследования взрослых в возрасте 40 лет и старше проводится оценка фактической защищенности взрослого населения от кори, краснухи и эпидемического паротита.
Серопозитивными к вирусам кори, краснухи и эпидемического паротита являются лица, в сыворотках крови которых определяются специфические антитела на уровне, указанном в соответствующих инструкциях к тест-системам.Критериями эпидемиологического благополучия при кори и краснухе принято считать выявление в каждой "индикаторной" группе не более 7% серонегативных лиц.Среди привитых против эпидемического паротита доля серонегативных не должна превышать 10%.
По результатам серологического обследования на полиомиелит детей в возрасте 1-2 года, 3-4 года и 16-17 лет проводится оценка уровня иммунитета к полиомиелиту в ближайшие сроки после вакцинации и ревакцинации полиомиелитной вакциной, у взрослых - фактического состояния иммунитета к полиомиелиту в возрастных группах 20-29 лет, 30 лет и старше.
Показателем напряженности коллективного иммунитета к полиомиелиту является средняя геометрическая величина титра антител, которая рассчитывается только для группы сывороток, имеющих антитела к соответствующему серотипу полиовируса в титре 1:8 и выше.Выявление в каждой обследуемой группе не более 10% серонегативных к каждому из трех серотипов вируса полиомиелита служит показателем достаточной защищенности от полиомиелита.
По результатам серологического обследования на гепатит В детей в возрасте 3-4 года и 16-17 лет, а также взрослых и медицинских работников в возрасте 20-29 лет, 30-39 лет и 40-49 лет проводится оценка уровня иммунитета к гепатиту В.
При оценке уровня поствакцинального иммунитета к вирусу гепатита В защищенными являются лица, в сыворотке крови которых определяются антитела к HBsAg в концентрации 10 МЕ/л и более.Среди привитых против гепатита В процент лиц с концентрацией антител менее 10 МЕ/л не должен превышать 10%.
Динамическое слежение за состоянием иммунитета населения к инфекциям, управляемым средствами специфической профилактики, позволяет своевременно установить признаки эпидемиологического неблагополучия. При выявлении первых прогностических признаков, свидетельствующих о приближении ухудшения эпидситуации по любой из рассматриваемых инфекций, принимаются управленческие решения, направленные на увеличение уровня иммунной прослойки среди населения.
Заведующая
санитарно-бактериологического отделения
микробиологической лаборатории
Н.Г. Молотихина