Компьютерная томография (КТ) – современный метод обследования, направленный на обнаружение изменений в органах и тканях человека. Принцип работы компьютерного томографа состоит в следующем: рентгеновская трубка совершает обороты вокруг исследуемого объекта и испускает рентгеновское излучение определенной энергии. Рентгеновское излучение проникает через тело насквозь и достигает противоположной части кольца, где находятся приемные устройства (детекторы). Под различным углом коэффициент ослабления рентгеновских лучей различен, т.к. они проходят через разный массив тканей (по толщине и по плотности). В результате детекторы воспринимают определенную информацию (угол, под которым был послан рентгеновский электромагнитный сигнал и его энергию). В итоге по окончанию сканирования вся информация собирается и анализируется центральным процессором томографа, а затем преобразуется в удобный для восприятия человеком вид – в изображения. В последующем анализ этих изображений осуществляется врачом-рентгенологом.
Показания к КТ:
· повреждение костей, в том числе челюсти и зубов;
· определение степени повреждения суставов при травмах и хронических заболеваниях;
· выявление болезней позвоночника, в том числе межпозвонковых грыж, остеопороза и сколиоза;
· определение степени повреждения головного мозга при опухолевых заболеваниях и травмах;
· определение состояния органов грудной клетки;
· определение новообразований в щитовидной железе;
· определение изменений в полых органах;
· определение наличия камней в желчном пузыре и мочеполовой системе.
Противопоказания к КТ:
· беременность;
· грудное кормление (если проводится процедура, надо прервать вскармливание грудью на 48 часов после исследования, чтобы ребёнок не получил порцию радиации);
· детский возраст до 14 лет (исключением являются только случаи, когда иного способа определения состояния больного нет, и польза от диагностики превышает риски от процедуры);
· аллергическая реакция (если предполагается контрастное исследование);
· нервное перевозбуждение, при котором пациент не может сохранять неподвижное состояние во время сканирования;
· гипсовая повязка в месте обследования.
Насколько вредно делать КТ?
Компьютерная томография – это рентгеновский метод исследования, связанный с облучением тела человека. Поэтому, даже несмотря на прогресс в аппаратуре, делать это исследование небезвредно. При этом нужно понимать, что доза, полученная при компьютерной томографии, не превышает значения, которые не причиняют доказанного вреда здоровью.
В зависимости от области сканирования, от массы и объема облученных тканей, полученная доза может варьировать в значительной степени – от 0,1 до 50 мЗв.
Основополагающие моменты, от которых зависит доза:
· зона сканирования – при облучении конечностей доза меньше, чем при облучении живота, таза или грудной клетки;
· протяженность зоны сканирования – чем она больше, тем выше доза;
· объем облученных тканей – чем плотнее человек, чем больше его объемы, тем более значительное биологическое воздействие оказывает на его организм КТ;
· шаг томографа или ширина витка спирали при послойном и спиральном сканировании соответственно – чем эти показатели меньше, тем больше доза;
· количество рядов детекторов в томографе – так, 16-срезовые машины более «щадящие» по сравнению с 128- и 256-срезовыми аппаратами.
При назначении КТ-исследования, как при назначении любых рентгенологических исследований, необходимо учитывать следующие аспекты:
· приоритетное использование альтернативных (нерадиационных) методов;
· проведение рентгенодиагностических исследований только по клиническим показаниям;
· выбор наиболее щадящих методов рентгенологических исследований;
· риск отказа от рентгенологического исследования должен заведомо превышать риск от облучения при его проведении;
· проводить повторную процедуру следует не ранее полугодового перерыва.
Компьютерную томографию может назначить врач при выявлении у пациента характерных жалоб для исключения или подтверждения заболевания. Сейчас можно пройти КТ и без врачебного направления – по собственному желанию – в многочисленных частных платных центрах. Однако нужно учитывать, что пациент не всегда адекватно может оценить степень необходимости конкретного исследования, поэтому, чтобы не тратить впустую свои деньги и не получать дозу облучения, целесообразно проконсультироваться с врачом о необходимости процедуры.