Профилактика лямблиоза

Лямблиоз-космополитная инфекция, распространенная повсеместно. Данные эпидемиологических исследований по распространенности лямблиоза на сегодняшний день вариабельны и определяются возрастом, территорией, экономическими условиями, сезонностью, качеством вода, а также применяемыми в конкретных условиях диагностическими методами и настороженностью врачей. Кроме того, к неотъемлемым компонентом развития заболевания относятся: несбалансированное питание, дефицит витаминов и микроэлементов, нарушение микрофлоры кишечника, нестабильный иммунологический статус человека, постоянные стрессы.

Лямблиоз – заболевание, вызываемое простейшими, паразитирующими в тонкой кишке. Один из видов этого рода – кишечная лямблия (Giardiaintestinalis) (синонимы: Giardialamblia, GiardiaduodenalisиLambliaintestinalis) – является возбудителем заболеваний человека.

Лямблиоз может протекать годами и, в первую очередь, опасен тем, что имеет бессимптомное течение, а клинические признаки, которые возникают у взрослого человека, не являются специфичными. Часто лямблиоз скрывается под маской дискинезии желчных путей, под хроническим энтеритом и иными патологиями органов желудочно–кишечного тракта. Значительно чаще развитие лямблиоза происходит у детей, причем его течение у них более тяжелое, чем у взрослых. Широкое распространение лямблиоза среди детей объясняется высокой степенью заразности данного заболевания, причем в подавляющем большинстве случаев течение лямблиоза характеризуется симптоматикой, имитирующей другие виды заболеваний, что в существенной степени затрудняет определение истинного заболевания, ставшего причиной тех или иных состояний.Наиболее частыми признаками при скрытой картине лямблиоза являются: заболевания пищеварительного тракта с тенденцией к их хроническому течению с частыми, умеренно выраженными обострениями, нейроциркуляторная дисфункция, особенно, в сочетании с желудочно–кишечными нарушениями, стойкая эозинофилия крови, аллергические проявления. При наличии этих составляющих или хотя бы одного компонента, следует назначить обследования на подтверждение или опровержение диагноза «лямблиоз».

Для диагностики лямблиоза применяются разные методы исследования. Трудности клинической диагностики заболевания связаны не с типичной острой формой заболевания с явными клиническими проявлениями, а с бессимптомным и латентным течением лямблиоза и неспецифичностью симптомов. В практике врача-инфекциониста целесообразно выделение пациентов группы риска, в алгоритм обследования, которых обязательно должно быть включено исследование кала на лямблии.

Профилактические мероприятия. При организации профилактических мероприятий необходимо учитывать: возможность развития водных вспышек лямблиоза, важную роль животных как резервуаров инвазии, высокую пораженность лямблиозом детей дошкольного возраста и возможность развития вспышек в детских учреждениях. ВОЗ ставит ближайшие и отдаленные цели профилактики лямблиоза. Ближайшие задачи – это снижение заболеваемости в регионах с высокой распространенностью лямблиоза, профилактика эпидемий и борьба с ними, особенно в детских учреждениях и психиатрических больницах. Отдаленная цель (в относительно благоприятных условиях) – снижение пораженности лямблиозом. Для достижения этих целей необходима индивидуальная медицинская помощь, повышение уровня личной гигиены, обеспечение населения качественной водой, санитарное просвещение населения.

 

Заведующая микробиологической лабораторией

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Е.А. Попцова