Профилактика ОКИ

Острые кишечные инфекции - это группа острых инфекционных заболеваний, протекающих с преимущественным поражением кишечника, которое сопровождается расстройством стула, обезвоживанием и интоксикацией организма. Возбудителями острых кишечных инфекций являются различные виды бактерий как патогенные, так и условно-патогенные, вирусы, простейшие (лямблии, амебы). Все кишечные инфекции имеют фекально-оральный механизм передачи, то есть заразиться можно через пищу, воду, обсемененные предметы. Для вирусной инфекции характерен воздушно - капельный способ заражения.

Кишечные инфекции регистрируются в любое время года: вирусные чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные - в теплое время года. В летний период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. Риск заражения ОКИ выше у маленьких детей, это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а также с отсутствием сформированных гигиенических навыков. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту.

Источником инфекции, как правило, являются больные или бактерионосители, у которых отсутствуют клинические симптомы заболевания, но они выделяют возбудителей в окружающую среду. Инкубационный период в среднем длится от 6 часов до 2 суток.

 Основные симптомы заболевания - это боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры, диарея, а в тяжелых случаях - выраженная интоксикация и обезвоживание организма.

Диагноз устанавливают на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного обследования, эпидемиологического анамнеза.

При подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться за медицинской помощью. При значительных болях в животе у детей необходимо исключить хирургическую патологию. Дети раннего возраста подлежат обязательной госпитализации.

Профилактика острых кишечных инфекций включает общегигиенические и медицинские мероприятия, проводимые постоянно, вне зависимости от времени года и от уровня заболеваемости. Необходимо выявить источник инфекции, изолировать его и начать лечение. В помещении, где находился больной, проводят дезинфекцию.

Чтобы уберечь себя от заражения, необходимо строго соблюдать правила личной гигиены:

-тщательно мыть руки с мылом перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета и улицы;

-следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены;

-употреблять для питья кипяченую или бутылированную воду;

-выбирать безопасные продукты питания, следить за сроками их годности;

-тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением;

-правильно хранить продукты в холодильнике, не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами;

-купаться только в специально отведенных для этой цели местах;

- не пить воду из открытых источников.

Помните! Соблюдение этих простых правил поможет вам предохранить себя от заболевания острыми кишечными инфекциями.

Заведующая бактериологической

филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в

Республике Марий Эл в Волжском районе» лабораторией

Васильева Л.Г.