Всемирный день борьбы с гепатитом

Ежегодно 28 июля в мире проводится Всемирный день борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day). Поводом для его учреждения стал день рождения американского врача Баруха Самюэля Блумберга, лауреата Нобелевской премии, открывшего вирус гепатита «B».

Символ этого дня  — «Три мудрые обезьяны» — и соответствующий девиз — «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу», как показатель отношения современного общества к проблеме гепатита — то есть её игнорирование.

Гепатит – это воспаление ткани печени, которое может быть вызвано многими инфекционными и неинфекционными факторами, в том числе алкоголем, некоторыми фармакологическими препаратами и др. Существует пять основных вирусов гепатита, определяемых как типы «A», «B», «C», «D» и «E».

В зависимости от типа гепатита люди могут заразиться различными способами.

Вирусы гепатиты «A» и «E» –энтеральные или пищевые гепатиты, потому что они передаются преимущественно через загрязненную воду, пищевые продукты и грязные руки. 

 Передача вирусов гепатита «B», «C» и «D» (так же их еще называют парентеральные гепатиты) возможно через инфицированные биологические жидкости организма:

·         при инъекционном введении наркотических средств;

·        при использовании нестерильного инструментария при нанесении татуировок, пирсинге;

·        при проведении косметических, маникюрных, педикюрных и других процедур, связанных с нарушением целостности кожи и слизистых оболочек;

·         от инфицированной матери ребенку во время родов и при незащищенном половом контакте;

·        существует большой риск инфицирования во время переливания препаратов крови, если были нарушены требования к их заготовке и использованию.

Все виды гепатитов могут проявляться усталостью, потерей аппетита, повышением температуры и желтухой. Большинство людей полностью выздоравливают, но среди незначительной доли людей острый гепатит может приводить к смерти. Инфекции, вызванные вирусами гепатита «В» и «С» могут становиться хроническими и приводить к развитию цирроза и рака печени.

Профилактика вирусных гепатитов должна проводиться комплексно, т.е. касаться источников вируса, путей и факторов его передачи и, прежде всего, восприимчивого к инфекции населения.

Неспецифическая профилактика энтеральных и парентеральных вирусных гепатитов включает в себя:

·        здоровый образ жизни;

·         обеспечение населения качественной питьевой водой и доброкачественными продуктами питания;

·        чистота и благоустройство населенных пунктов;

·        соблюдение правил личной гигиены;

·         использование высокочувствительных методов индикации маркеров вирусных гепатитов у доноров органов, тканей и биологических жидкостей;

·         соблюдение правил дезинфекции, стерилизации медицинского, косметологического и лабораторного инструментария и оборудования;

·        широкое использование инструментария одноразового пользования;

·        повышение санитарной грамотности населения;

·        безопасный защищенный секс.

Наиболее эффективным способом профилактики гепатитов «А» и «В» является вакцинация. Вакцины против гепатитов «А» и «В» эффективны и безопасны и применяются во многих странах мира на протяжении многих лет. Вакцины против гепатитов «С» и «Е» на настоящий момент не существует.  

В Российской Федерации иммунизация населения против гепатита «В» проводится в рамках национального календаря профилактических прививок с 1996 года. Прививки против этой инфекции проводятся бесплатно детям и взрослым в возрасте до 55 лет не привитым ранее против этой инфекции.

Иммунизация против вирусного гепатита «А» проводится бесплатно лицам из групп высокого риска в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям: медицинским работникам; работникам в сфере обслуживания населения; занятым на предприятиях пищевой промышленности; в организациях общественного питания, а также обслуживающих водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети; лицам, выезжающим в неблагополучные по гепатиту «А» регионы и страны; контактным в очагах гепатита «А».

Помните о рисках заражения, необходимости вакцинации и лабораторной диагностики, и будьте здоровы!

 

 

Помощник врача эпидемиолога

ФБУЗ «Центр гигиены и

эпидемиологии в РМЭ В Волжском районе»

Миронова А.В.