Профилактика сальмонеллеза

Вопросы профилактики сальмонеллеза регламентируются санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.7.2616-10 «Профилактика сальмонеллеза» и СП 3.1.7.2836-11 «Изменения №1 к СП 3.1.7.2616-10». 

Сальмонеллезы – широко распространенная инфекция человека и животных, вызываемая различными представителями рода сальмонелл вида enterica. 

Возбудители сальмонеллезов обладают способностью к значительной выживаемости на объектах внешней среды в зависимости от температуры, влажности и массивности заражения. 

Основными источниками инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы, наиболее эпидемически значимыми из которых в настоящее время являются куры, крупный рогатый скот и свиньи. Доказана роль человека как источники возбудителя инфекции при сальмонеллезах. Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) представляет особую опасность в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов. 

Механизм передачи инфекции реализуется преимущественно пищевым (алиментарным) путем. При этом факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты, прежде всего такие, как мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия. Особую опасность в связи с возможной трансовариальной передачей возбудителя представляют куриные яйца, инфицированные до снесения, а также продукты, приготовленные из них, в т.ч. майонез и сухой яичный порошок. Известны заболевания сальмонеллезом, связанные с употреблением сыров, брынзы, рыбы, в т.ч. копченой, морепродуктов. 

Вода как фактор передачи возбудителя инфекции имеет второстепенное значение. Реальную эпидемическую опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными выбросами (канализационные выбросы, сбросы сточных вод мясокомбинатов и боен, а также объектов птицеводства и животноводства). 

Контактный путь передачи инфекции чаще всего реализуется в условиях стационаров, где факторами передачи являются предметы обихода, руки обслуживающего персонала, белье, уборочный инвентарь, лекарственные растворы и др. 

Передача возбудителя возможна пылевым путем при вдыхании воздуха, содержащего контаминированный возбудителем аэрозоль. 

Инкубационный период колеблется от 2 – 6 часов до 2 – 3 дней. При бытовом пути передачи он может увеличиваться до 4 – 7 суток. 

Профилактические мероприятия включают: 

  • Контроль соблюдения требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, направленных на предупреждение контаминации сальмонеллами пищевых продуктов как в процессе их хранения и производства, так и на всех этапах реализации населению, а также на предотвращение попадания возбудителей в готовые пищевые продукты и накопления в них микроорганизмов - органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. 

  • Производственный контроль (входной контроль и контроль готовой продукции) на предприятиях мясной и молочной промышленности, общественного питания и торговли, включающий проведение лабораторных исследований с установленной периодичностью. 

  • Гигиеническое обучение профессиональных групп. 

  • Гигиеническое воспитание населения, при котором акцент делается на  следующие основные правила: 

  • Приобретая продукты для детского питания, особое внимание следует обратить на срок годности и качество продукта; 

  • Приобретенное мясо, птицу и кулинарные изделия из них нужно хранить в домашнем холодильнике только в упакованном виде. Следует избегать соприкосновения этих продуктов с другими продуктами, которые не подвергаются тепловой обработке – салатами, винегретом, студнем, молочными продуктами; 

  • При разделке сырого мяса, птицы необходимо пользоваться отдельными разделочными досками и ножами, которые после использования надо тщательно промывать с мылом в проточной воде и просушивать. Эти доски и ножи не должны использоваться при резке хлеба, вареных овощей, колбасы, сыра и других продуктов; 

  • Мясо, особенно птицу, после разделки надо подвергнуть тщательной тепловой обработке. Птица проваривается после закипания не менее 30 минут, жареная птица считается готовой, если при прокалывании куска выделяется светлый, без примеси крови сок; 

  • Яйца перед употреблением должны быть обязательно промыты в проточной воде. Рекомендуется для питания использовать яйца, сваренные вкрутую (варить в течение 10 минут после закипания);  

  • Категорически запрещается употребление некипяченого молока. 

 

Заведующий отделом в Звениговском районе  

Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии 

в Республике Марий Эл в Волжском районе» - 

врач по общей гигиене                                                    

   С.В.Мухлыгина