Грипп и ОРВИ остаются одной из самых актуальных проблем для здравоохранения. Ежегодно на их долю приходится до 90 % всех инфекционных заболеваний. В эпидсезон 2018-2019 гг. по РМЭ за период эпидемиологического неблагополучия переболело ОРВИ 27425 человек, что составляет 4% от общей численности населения. Удельный вес гриппа в структуре ОРВИ составил 0,6%; зарегистрировано 158 лабораторно подтвержденных случаев заболевания гриппом (грипп А (H1N1/pdm2009), грипп А (Н3N2). Из общего числа заболевших гриппом 96,2% непривитые против гриппа.
Грипп — это инфекционное заболевание, передающимся воздушно-капельным путем, заболеть которым может любой человек. Возбудителем гриппа является вирус, который от инфицированных людей попадает в носоглотку окружающих.
При диагностике грипп часто путают с ОРВИ, вызванные другими респираторными вирусами. Что неудивительно: эти недуги имеют схожие симптомы, а именно насморк, кашель, першение в горле, температура, слабость, боль в мышцах и суставах, а также головокружение.
Характерным отличием гриппа от ОРВИ является высокая температура до 40о С, которая стабильно держится в течение нескольких дней. В первые сутки у больного обычно першит горло и закладывает нос. На вторые-третьи сутки появляется кашель, ломота в суставах и тошнота. Лихорадка может продолжаться в среднем от трех до пяти дней . Опасность заключается не в самом течении болезни, а в осложнениях, которыми она может закончиться. Самые распространенные из них: пневмония, бронхит, отит, менингит, заболевания сердечно-сосудистой системы – миокардит и перикардит. Поэтому необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав.
Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска — медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.
Вакцинация должна проводиться за 2–3 недели до начала роста заболеваемости, делать прививку можно только в медицинском учреждении специально обученным медицинским персоналом, при этом перед вакцинацией обязателен осмотр врача.
Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного. Прививку против гриппа нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины).
Будьте здоровы и берегите себя, своих близких!
Врач – эпидемиолог эпидемиологического отделения
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Марий Эл» Веткина Татьяна Игоревна