Влияние курения на организм человека

Влияние курения на организм человека

 

К сожалению, табакокурение — очень сложная и противоречивая проблема современной жизни. С одной стороны, давно известно, что курение табака вызывает ряд серьезных заболеваний, многие из которых являются смертельными. Но при этом табак находится в свободной продаже и является одним из самых доступных товаров. Табак — это единственный легальный продукт, который убивает потребителя при использовании по прямому назначению. Начав курить в молодом возрасте, человек в определенный момент начинает понимать, что эта привычка уже отнюдь не баловство, а действительно серьезная зависимость, от которой не так просто избавиться. По статистике около 70% курильщиков хотят избавиться от этой привычки, но только 2—3% удается это сделать самостоятельно. Сделав несколько попыток, как правило, человек решает, что у него просто-напросто не хватает силы воли, чтобы отказаться от курения, и ему не суждено бросить курить. Хотя на самом деле курение — это не проявление слабости характера или отсутствия силы воли, а зависимость от никотина, сродни героиновой и кокаиновой зависимостям. Всемирная организация здравоохранения классифицирует курение табака как заболевание, которое требует медикаментозного лечения, помощи и поддержки со стороны медицинского персонала. Табачная зависимость выражается не только в физической зависимости от никотина, но и в психологической зависимости, которая проявляется в привычках, ритуалах и других формах поведения, связанных с курением.

Психология табакокурения. Современные исследования группы американских исследователей показали, что курение является социально-заразным феноменом. В результате этого исследования было выяснено, что курильщику легче удаётся отказаться от курения, если бросил курить кто-то из его ближайших друзей или родственников. Самое сильное воздействие на отказ от курения, как показали эти исследования, оказывал отказ от курения ближайшего родственника курильщика, однако даже не связанные напрямую люди оказывали воздействие друг на друга: идея отказа от курения на положительном примере передавалась даже через друзей.

Влияние никотина на организм. Табачный дым содержит психоактивные вещества — алкалоид никотин, который является аддиктивным стимулятором, а также вызывают слабую эйфорию. Эффекты воздействия никотина включают временное снятие чувства беспокойства, раздражительности, неспособности сосредоточиться, которые возникают при отказе от его употребления даже на короткий период времени после периода систематического и регулярного употребления. При этом никотин не снимает чувства тревоги, раздражительности у людей, не употреблявших его ранее, то есть у некурящих.

Никотин является холиномиметическим агентом, то есть он увеличивает активность ацетилхолина в ЦНС. В недавно проведённых исследованиях было показано, что никотин также увеличивает уровень дофамина в головном мозге, что может являться фактором получения удовольствия от курения.  Никотин является одним из веществ с сильным аддиктивным потенциалом. При курении большая часть никотина пиролизуется, но даже оставшейся небольшой дозы достаточно для вызывания соматических и психологических эффектов, в том числе и для формирования химической зависимости. Большинство курильщиков курят регулярно.

Какой вред приносит курение? Последствий курения может быть превеликое множество – сигаретный дым затрагивает практически все внутренние органы.

         Лёгкие. Табачный дым повреждает дыхательный эпителий, обусловливая утренний кашель курильщика, бронхиты и ХОБЛ, эмфизему лёгких и рак легких. Риск развития бронхитов и эмфиземы легких у курильщиков повышается в 10 раз. Среди мужчин рак лёгких превалирует в смертности от новообразований, что обусловлено большой долей курильщиков-мужчин в населении практически всех стран. 80-90 % случаев ХОБЛ обусловлены курением. Показатели смертности от ХОБЛ среди курильщиков максимальны, у них быстрее развивается обструкция дыхательных путей и одышка.

В 90 % случаев смерть от рака лёгких у мужчин и 80 % у женщин вызваны курением. Табачный дым — сильный канцероген. Он не только подавляет противоопухолевый иммунитет, но и содержит вещества, которые способны напрямую повреждать ДНК клеток, что и ведёт к их озлокачествлению. Основными этиологическими факторами рака лёгких у курильщиков считаются радон, полоний, бензопирен и нитрозамины, содержащиеся в табачной смоле. Рак лёгких развивается у 17,2 % курящих мужчин и у 11,6 % женщин-курильщиц. Среди некурящих эти показатели выглядят как 1,3 % и 1,4 %, соответственно. У курильщиков, страдающих ХОБЛ и выкуривающих более 20 сигарет в день риск развития активного туберкулёза увеличивается в 2-4 раза.

Сердечно-сосудистая система. Курение — один из ведущих факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. У курильщиков риск смерти от инфаркта миокарда в 2-4 раза выше, чем у некурящих. Курение повышает риск смерти от инсульта в 2-4 раза. Поскольку курение вызывает сужение артерий, у курильщиков повышается риск развития заболеваний периферических сосудов, таких, как обструкция крупных артерий рук и ног, что приводит к трофическим нарушениям вплоть до развития гангрены. У курильщиков значительно чаще развивается и аневризма брюшной аорты.

Желудочно-кишечный тракт Рак пищевода, пептическая язва желудка, рак желудка, рак поджелудочной железы. Курение тормозит продукцию слюны, которая является главной буферной жидкостью организма, противостоящей кислоте желудочного сока. Курение также может стимулировать секрецию соляной кислоты париетальными клетками желудка и расслабление мышц нижнего пищеводного сфинктера, способствуя, таким образом, возникновению гастроэзофагеальных рефлюксов и гастроэзофагеальнойрефлюксной болезни. Курение является фактором, способствующим возникновению гастрита. Курение увеличивает вероятность развития функциональной диспепсии в 2 раза.

 

Многие из числа курильщиков могли бы прожить гораздо дольше…

Но по статистике, регулярное курение отнимает в среднем 10-15 лет жизни. А стоит ли сигаретная тяга таких жертв?..

 

Курить не модно! Модно не курить.

 

ъ

Врач по общей гигиене филиала

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в РМЭ в Советском районе»

Хлебникова Е. Д.