Профилактика энтеровирусной инфекции


Энтеровирусные инфекции – группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых энтеровирусами, с преимущественно фекально-оральным механизмом передачи возбудителей, которая характеризуется многообразием клинических форм. Чаще всего энтеровирусные инфекции маскируются под респираторные вирусные инфекции. Также существует возможность развития тяжелых форм заболевания с развитием менингитов и энцефалитов.

Возбудители инфекции – энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО. Вирусы устойчивы во внешней среде, устойчивы к низким температурам, заморозке и оттаиванию. При комнатной температуре способны выживать до 15 суток. Погибают при кипячении, высушивании и дезинфекции.

Единственным источником инфекции является человек, больной клинически выраженной формой, с бессимптомным течением или вирусоноситель, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями, а также с отделяемым верхних дыхательных путей.

Группы риска заражения:

·         Дети

·         Люди преклонного возраста

·         Страдающе хроническими заболеваниями.

Как же попадают энтеровирусы в наш организм? 

Как правило, от больного человека или от вирусоносителя к здоровому через загрязненную пищу, воду, предметы, которые окружают человека, грязные руки. Не исключен путь передачи по воздуху при чихании, кашле, разговоре.

Факторами риска  также являются купание в загрязненных вирусами водоемах, употребление немытых овощей и фруктов, питьевой воды сомнительного качества.

Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток.

Общие для всех форм симптомы:

·         Острое начало с повышением температуры тела до 38-39оС.

·         Головная боль

·         Боли в мышцах

·         Тошнота, рвота

·         Гиперемия лица и шеи, слизистых оболочек миндалин, мягкого неба, глотки

·         Увеличение шейных лимфатических узлов

Профилактика энтеровирусных инфекций.

Специфическая профилактика не разработана.

·         Проведение мероприятий по контролю загрязнений объектов окружающей среды канализационными отходами

·         Благоустройство источников водоснабжения

·         Употребление для питья только качественной кипяченой или бутилированной воды, пастеризованного молока

·         Ранняя диагностика и изоляция больных на 2 недели

·         Текущая и заключительная дезинфекция в очаге инфекции

·         Гигиеническое воспитание детей и подростков (мытье рук перед едой и после туалета, соблюдение гигиены)

·         Мытье овощей, фруктов и ягод перед употреблением

·         Употребление продуктов, прошедших термическую обработку

·         Не заглатывать воду во время купания в открытых водоемах

·         Следует избегать посещения мест массовых мероприятий с большим количеством людей.

·         Рекомендуется влажная уборка помещений 2 раза в день, частые проветривания.

·         При первых признаках заболевания – обратиться к врачу

·         Не допускать больного ребенка в детское образовательное учреждение

 

Будьте здоровы и берегите себя, своих близких!

 

Врач – эпидемиолог эпидемиологического отделения

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

 в Республике Марий Эл» Веткина Татьяна Игоревна