Энтеровирусные инфекции – группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых энтеровирусами, с преимущественно фекально-оральным механизмом передачи возбудителей, которая характеризуется многообразием клинических форм. Чаще всего энтеровирусные инфекции маскируются под респираторные вирусные инфекции. Также существует возможность развития тяжелых форм заболевания с развитием менингитов и энцефалитов.
Возбудители инфекции – энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО. Вирусы устойчивы во внешней среде, устойчивы к низким температурам, заморозке и оттаиванию. При комнатной температуре способны выживать до 15 суток. Погибают при кипячении, высушивании и дезинфекции.
Единственным источником инфекции является человек, больной клинически выраженной формой, с бессимптомным течением или вирусоноситель, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями, а также с отделяемым верхних дыхательных путей.
Группы риска заражения:
· Дети
· Люди преклонного возраста
· Страдающе хроническими заболеваниями.
Как же попадают энтеровирусы в наш организм?
Как правило, от больного человека или от вирусоносителя к здоровому через загрязненную пищу, воду, предметы, которые окружают человека, грязные руки. Не исключен путь передачи по воздуху при чихании, кашле, разговоре.
Факторами риска также являются купание в загрязненных вирусами водоемах, употребление немытых овощей и фруктов, питьевой воды сомнительного качества.
Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток.
Общие для всех форм симптомы:
· Острое начало с повышением температуры тела до 38-39оС.
· Головная боль
· Боли в мышцах
· Тошнота, рвота
· Гиперемия лица и шеи, слизистых оболочек миндалин, мягкого неба, глотки
· Увеличение шейных лимфатических узлов
Профилактика энтеровирусных инфекций.
Специфическая профилактика не разработана.
· Проведение мероприятий по контролю загрязнений объектов окружающей среды канализационными отходами
· Благоустройство источников водоснабжения
· Употребление для питья только качественной кипяченой или бутилированной воды, пастеризованного молока
· Ранняя диагностика и изоляция больных на 2 недели
· Текущая и заключительная дезинфекция в очаге инфекции
· Гигиеническое воспитание детей и подростков (мытье рук перед едой и после туалета, соблюдение гигиены)
· Мытье овощей, фруктов и ягод перед употреблением
· Употребление продуктов, прошедших термическую обработку
· Не заглатывать воду во время купания в открытых водоемах
· Следует избегать посещения мест массовых мероприятий с большим количеством людей.
· Рекомендуется влажная уборка помещений 2 раза в день, частые проветривания.
· При первых признаках заболевания – обратиться к врачу
· Не допускать больного ребенка в детское образовательное учреждение
Будьте здоровы и берегите себя, своих близких!
Врач – эпидемиолог эпидемиологического отделения
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Марий Эл» Веткина Татьяна Игоревна