Основным нормативным документом, регламентирующим требования к организации питания школьников является СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
Питание школьников осуществляется в общеобразовательной организации согласно примерного меню, согласованного территориальным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарноэпидемиологический надзор.
Перспективные меню должны быть разработаны с учетом сезонности по возрастным группам обучающихся (7-11 лет и 12-18 лет), при этом надо учитывать продолжительность пребывания обучающихся в общеобразовательной организации. Так, для детей посещающих группу продленного дня кроме завтрака и обеда должен быть организован дополнительно полдник. При круглосуточном же пребывании предусматривается пятикратный прием пищи.
В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд и кулинарных изделий в один и тот же день и в последующие 2 дня.
Ежедневно в рацион горячего питания должны быть включены мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыба, творог, яйца, сыр включаются в рацион 1 раз в 2-3 дня.
Питание обучающихся должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключает продукты с раздражающими свойствами. При составлении примерного меню следует обеспечивать поступление с рационами питания витаминов и минеральных солей.
На завтрак обязательно включают закуску, горячеее блюдо, горячий напиток.
Обед должен состоять из закуски, первого, второго (основного горячее блюда из мяса, рыбы или птицы) и сладкого блюда.
При круглосуточном пребывании обучающихся в полдник рекомендуется включать в меню напиток (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема.
Ужин должен состоять из овощного (творожного) блюда или каши; основного второго блюда (мясо, рыба или птица), напитка (чай, сок, кисель).
В качестве второго ужина рекомендуется включать фрукты или кисломолочные продукты и булочные или кондитерские изделия без крема.
При этом фактический рацион питания школьников должен соответствовать утвержденному примерному меню.
Заведующий санитарно-эпидемиологическим
отделом, врач по общей гигиене
Яндубаева Л.А.