Начинается осень, приближаются холода, а с ними и обычные зимние проблемы, вроде простуды и гриппа.
Из истории болезни
«Хворь», очень похожую на знакомый нам грипп, упоминал в своих трудах еще «отец медицины» Гиппократ, и было это за 412 лет до наступления нашей эры. Древняя медицина не располагала большим арсеналом лечебных средств и методов, но врачи отличались наблюдательностью и умели хорошо описывать симптомы. В античности грипп вел себя почти так же, как и сегодня: вызывал жар, миалгию, головную боль и слабость. Был крайне заразен: если заболевал один человек, вскоре болезнь распространялась подобно лесному пожару и поражала десятки и сотни людей. Некоторые эпидемии древности даже попали в летописи. Одну из них, охватившую Римскую империю в 212 году до н. э., описал в своих трудах Тит Ливий.
После угасания Эллады, блистательной и порочной Римской империи грипп никуда не делся. Несколько раз в столетие вспыхивали эпидемии, фатальные для сотен и тысяч человек. Средневековые европейские ученые были опутаны суевериями, блуждали в дебрях оккультизма и религиозных догм, поэтому истоки болезни они искали в колдовстве злых ведьм, в неблагоприятном расположении звезд на небе и в божьем гневе, карающем людей за грехи. Более прагматичные исследователи предполагали, что источник заразы может быть в пище, которую употребляли в холодное время года: в солонине, в заготавливаемых впрок овощах и фруктах. Недуг называли «итальянской лихорадкой», потому что болезнь вызывала сильный жар, а откуда он мог появиться в холодное время года, если не из самой теплой страны Европы — Италии?
И именно в Италии таинственная хворь была названа «инфлюэнцей», от influenza di freddo, что переводится как «воздействие холода».
Эпидемии прошлых столетий
Пандемии охватывали Европу не каждый год, но 2-3 раза за столетие обязательно. В 16 веке заболевание было впервые со времен Гиппократа детально описано английским врачом Джоном Кизом. Он назвал болезнь «потливым недугом» и рекомендовал лечить больных отдыхом и обильным питьем.
На самом деле не все описанные в летописях эпидемии были вызваны вирусом гриппа. Мы и сегодня не всегда используем правильное название, считая все острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) гриппом. Это не совсем так, очень часто гриппоподобные заболевания бывают вызваны адено- или риновирусом. А возбудителем «настоящего» гриппа является ортомиксовирус.
Некоторые исследователи полагают, что первой гриппозной эпидемией была пандемия 1781 года. Болезнь вспыхнула в Риме, пробралась на Британские острова, уложив в постели более половины населения. Оттуда эпидемия распространилась на другие континенты: в Африку и Америку, где грипп резвился еще несколько лет, то слегка утихая, то вспыхивая с новой силой.
В 1889 году по Европе прокатился «русский грипп». Название не совсем точное, так как истоки эпидемии были не в России, а в Средней Азии. Оттуда болезнь просочилась в Россию, только потом добралась до Европы, а затем и до других континентов. Пандемия стоила жизни более, чем 700 тысячам человек.
Анализируя эту пандемию, известный германский ученый Р. Пфейфер, уже знакомый с трудами Луи Пастера и Роберта Коха, сделал вывод о бактериальной природе инфлюэнцы. Ему удалось получить из биоматериала больных гриппом людей некую «бациллу гриппа». Однако потом оказалось, что этот «гриппозный микроб» обнаруживается далеко не у всех больных. Но только через тридцать лет ученые пришли к выводу, что возбудитель опасной болезни — не видимая в микроскоп бактерия, а что-то, обладающее гораздо меньшими размерами.
Тем временем грипп время от времени вспыхивал в разных точках земного шара и прокатывался по его поверхности под аккомпанемент кашля и хриплого дыхания страдальцев-больных.
Эпидемии гриппа нашего времени: безжалостная «испанка» и другие
Самая смертоносная эпидемия гриппа отправила на тот свет больше людей, чем Первая мировая война, больше чем эпидемия чумы, выкосившая каждого второго европейца в 14 веке. «Испанка», как называли тогда грипп, унесла миллионы жизней. До сих пор ученые не пришли к единому мнению о количестве умерших и называют цифры от 20 до 50 миллионов. В Индии погибло около 17 миллионов, что составляло примерно 5% от всего населения густонаселенной страны. Америка потеряла более 500 тысяч человек, почти столько же умерло во Франции. Маленькая Великобритания лишилась 200 тысяч граждан, Япония — 260 тысяч.
Некоторые народы просто перестали существовать или были поставлены на грань исчезновения. Эпидемия унесла жизни 60% эскимосов в Северной Америке, а в Африке некоторые племена вымерли от «испанки» на 90%.
Откуда же пришла эта болезнь? Ученые предполагают, что где-то в Китае мутировал вирус, поражавший до поры только птиц. Найти причины мутации уже не представляется возможным. Птицы принесли ставший смертоносным вирус в США. Утром 8 марта в армейском лагере заболел повар. К вечеру заболели более сотни военнослужащих. Через неделю «испанка» бушевала уже по всей стране и начала распространяться за ее границы. Через некоторое время больные появились в Испании, Италии и Франции. Эпидемия накатывала на человечество волнами, самой смертоносной из которых была вторая, осенью и зимой 1918 года.
Интересно:
Почему китайский вирус был назван «испанкой»? Все просто: во время войны средствам массовой информации запрещалось упоминать о распространении болезни, чтобы не давать противнику информации об ослаблении боеспособности армии воюющей страны. А Испания не была участником военных действий, на ее СМИ запреты не распространялись. Поэтому в испанских новостях информация об эпидемии появилась раньше всего. Из-за этого складывалось впечатление, что именно из Испании хворь и начала распространяться.
Эта эпидемия отличалась от более ранних тем, что поражала не пожилых людей и детей, как обычно это происходит при гриппе, а молодых и здоровых, в возрасте 20-40 лет. Ситуация усугублялась тем, что одними из первых под удар попадали медики, в силу своей профессии. И из-за этого люди оставались без медицинской помощи.
Впрочем, эффективного лечения недуга все равно не было. Больным делали компрессы из того, что было под рукой, от лука и чеснока до керосина.
Отличие этой эпидемии от предыдущих было в том, что практически все заболевшие получали в качестве осложнения пневмонию, которую тогда лечить не умели: антибиотики еще не были открыты. Народная медицина предлагала самые безумные способы лечения, от обязательного ношения алмазов, которых якобы не выносит возбудитель заболевания, до приема порошка из сушеных птичьих желудков. К счастью, больше «испанка» не возвращалась. Но никто не может гарантировать, что это невозможно в будущем.
После «испанки» около 40 лет грипп не проявлял себя убийственными эпидемиями. Болезнь вновь дала о себе знать в 1957 году, когда зародившаяся в Китае эпидемия за полгода охватила всю планету. Грипп унес тогда около 3 миллионов жизней. В 1958 году ученые смогли создать вакцину от бушующего штамма вируса, что помогло в борьбе с пандемией «азиатского гриппа». Но через 10 лет вирус вернулся в измененном обличье: мутация вызвала в 1968 году серьезную эпидемию «гонконгского гриппа», и еще более миллиона человек стали жертвами вируса. Да, к тому времени ученые уже знали о том, что у возбудителя болезни не бактериальная природа.
Какой грипп ходит в 2019 – 2020 году?
В средней полосе России уже изрядно похолодало, а это значит скоро нас ждет сезон заложенных носов и кашля. Эпидемиологическая обстановка по ОРВИ и гриппа традиционно обострится в середине октября и достигнет пика к февралю 2020 года.
Какие штаммы гриппа ждут в 2019 году?
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определилась с эпидситуацией по гриппу на нынешнюю осень ещё в марте 2019 года. Вообще ВОЗ насчитала 57 тысяч штаммов вируса, циркулирующих в этом году, но опасаться стоит следующих:
1. Вирус, подобный гриппу A/Брисбен/02/2018 (H1N1) pdm09;
2. A/Канзас/14/2017-подобный грипп (H3N2);
3. Б/Колорадо/06/2017-подобный грипп (линия Б/Виктория/2/87);
4. Б/Пхукет /3073/2013-подобный грипп (линия Б/Ямагата /16/88).
Это подробные обозначения штаммов вирусов, которые наиболее активно функционируют на данный момент.
Впрочем, в Роспотребнадзоре говорят, что актуален для нас именно первый штамм гриппа А (H1N1). Его-то и считают доминирующим вирусом гриппа в мире.
Какая вакцина против гриппа применяется в 2019 и 2020 году
Если вы ещё не привились от гриппа в этом сезоне, то сейчас самое время. Вакцинация проводится бесплатно в поликлиниках по месту жительства. Нужно предъявить полис ОМС, однако, перед прививкой рекомендуем пройти осмотр и консультация у терапевта.
В 2019 году, как сообщил Роспотребнадзор, наряду с трехвалентной будет впервые применяться четырехвалентная вакцина против гриппа, которая защищает от всех четырех распространенных штаммов. Делается она на основе белковой сыворотки из куриных яиц, поэтому противопоказана для пациентов с аллергией на куриный белок.
Вирусы гриппа постоянно мутируют, а это значит, что вакцина от гриппа обновляется каждый год. Цель каждого ингредиента вакцины состоит в поддержании ее эффективности и безопасности. Центр по контролю и профилактике заболеваний (ЦКЗ) рекомендует делать прививки от гриппа каждый год.
Производством вакцин против гриппа занимаются различные фармацевтические компании, поэтому всегда надо ориентироваться на то, что она в себе содержит, а не на название и фирму.
Из чего сделана противогриппозная вакцина?
Каждый год Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) публикует рекомендации по составу вакцины, на основе проведенных исследований и опытов. Помимо этого, учитывается статистика эффективности прошлогодних препаратов.
Существует два вида вакцин:
· инактивированные (IIV) - в них содержатся «мертвые» клетки вируса, они подходят для детей от 6 месяцев и беременных женщин;
· живые аттенуированые (LAIV) - в них присутствуют активные, но ослабленные клетки вируса.
Многие вакцины против гриппа и других вирусов содержат аналогичные ингредиенты. В том числе небольшое количество деактивированных клеток вирусов гриппа. Они стимулируют естественный защитный механизм организма, вырабатывающий антитела для борьбы с болезнетворными микроорганизмами. Это означает, что организм быстро распознает их при контакте с болезнью в «реальной жизни».
В чем польза прививки от гриппа?
Противогриппозная вакцина обладает своими преимуществами:
1. Профилактика заболевания гриппом человека и окружающих.
2. Снижение риска госпитализации, особенно среди детей и пожилых людей.
3. Защита уязвимых групп населения, включая младенцев и людей с хроническими заболеваниями.
4. Защита женщин во время и после беременности за счет снижения риска развития острой респираторной инфекции.
5. Профилактика осложнений у людей с хроническими заболеваниями (болезни сердца, диабет, болезни легких).
Кому нельзя ставить прививку от гриппа?
Возраст, состояние здоровья на текущий момент, а также аллергия на компоненты прививки являются факторами, которые следует учитывать перед вакцинацией.
Не рекомендуется делать прививку от гриппа:
1. детям младше 6 месяцев;
2. людям с тяжелой аллергией на ингредиенты вакцины от гриппа (яичный белок);
3. людям, у которых была тяжелая аллергическая реакция после предыдущей прививки от гриппа;
4. люди, страдающие синдромом Гийена-Барре (аутоиммунное заболевание нервной системы);
5. болеющим людям, которые не чувствуют себя полностью здоровыми.
Современные вакцины достаточно надежно защищают организм от гриппа. Вакцинация – это достаточно быстрая и относительная безболезненная процедура. Она позволяет избавиться от необходимости пить лекарства от гриппа и стойко переносить все его симптомы. Кроме того, вакцина от гриппа способна сэкономить время, потраченное на лечение заболевания и восстановление сил после него.
В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 года N 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» обязательным прививкам против гриппа подлежат:
дети с 6 месяцев,
учащиеся 1-11 классов;
обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;
взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы);
беременные женщины;
взрослые старше 60 лет;
лица, подлежащие призыву на военную службу;
лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.
Это связано с тем, что у людей данных категорий грипп протекает тяжелее и дает больше количество осложнений. ПРИВИВАЙТЕСЬ И НЕ БОЛЕЙТЕ!!!
С.В. Мухлыгина