Ежегодно в мире число случаев тяжелой формы заболевания гриппом исчисляется миллионами, а количество летальных исходов достигает 200–500 тысяч человек в год. По своей социальной значимости грипп находится на первом месте среди инфекционных болезней человека. Во время эпидемий болезнь может поражать 10–20% всего населения и до 40–60% пожилых людей. Тяжелые клинические осложнения, развивающиеся при гриппе, такие как пневмония, бронхиты, вторичные бактериальные инфекции верхних дыхательных путей (отиты, синуситы), осложнения со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем или обострения хронических заболеваний весьма часто встречаются среди пожилых и ослабленных людей и представляют для них серьезную опасность.
Количество случаев пневмонии во время эпидемий гриппа возрастает до 70%, а бронхитов до 25%. В настоящее время грипп стоит на втором месте (после пневмококковой инфекции) среди причин смерти от инфекционных заболеваний.
Дети – одна из групп риска по заболеваемости гриппом. Как показали результаты проведенного недавно европейскими учеными исследования, заболеваемость гриппом представляет собой серьезную проблему, когда речь идет о детях младше 3 лет. У 40% таких детей развиваются отиты, как осложнения после гриппа.
Совершенно очевидна необходимость проведения профилактических мер с целью предупреждения этого опасного заболевания. Сегодня общепризнанным и наиболее действенным средством борьбы с гриппом является вакцинопрофилактика.
Современные гриппозные вакцины, в основном, являются трехкомпонентными и включают три вируса гриппа, циркулирующих среди населения — А (Н1N1), А (Н3N2) и В. В зависимости от технологии изготовления, вакцины делятся на два класса: живые и инактивированные.
Современные гриппозные вакцины представляют собой высокоочищенные препараты, значительно менее реактогенные, чем прежде. Наиболее часто развивающееся побочное действие — болезненность или покраснение на месте прививки — наблюдается в течение 1–2 дней. Системные реакции, такие как лихорадка и озноб, проявляются в пределах 48 ч после введения менее чем у 1% взрослых и наиболее часто отмечаются у лиц, которые ранее не подвергались воздействию вирусного антигена. Кроме того, никаких неожиданных побочных эффектов, таких как обострение хронических инфекций, не наблюдалось ни сразу после прививки, ни в более отдаленный период. В этом году, как и в прошлом 2018 году в городе Волжске и Волжском районе для прививок среди детского и взрослого населения будет использоваться вакцина «Совигрипп».
Прививки против гриппа проводят детям с 6-ти месячного возрасти, учащимся 1-11 классов, студентам высших и средних профессиональных учебных заведений, взрослым, работающим по отдельным профессиям и должностям (работникам медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы, торговли, общественного питания и др.), взрослым старше 60 лет.
Следует отметить, что Россия имеет огромный опыт вакцинопрофилактики гриппа. Еще в СССР проводилась весьма широкая вакцинация, преимущественно в организованных коллективах, и была показана высокая эффективность вакцинопрофилактики гриппа.
Из-за кратковременности приобретенного иммунитета, вакцинацию против гриппа рекомендуется проводить ежегодно. Установлено, что эффективность вакцины повышается при ежегодной вакцинации: люди, получившие по одной дозе вакцины на протяжении двух лет подряд, были защищены значительно лучше, чем лица, которым вакцинация была проведена впервые однократно.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) придает большое значение борьбе с гриппом. Свидетельством тому являются центры ВОЗ по гриппу созданные в разных частях мира, осуществляющие глобальный мониторинг циркуляции вирусов гриппа. Сотрудничающие между собой центры ВОЗ, являются ключевыми звеньями, осуществляющими детальный анализ циркулирующих в природе вирусов и разрабатывающими предложения по составу вакцин на предстоящий сезон.
Главный врач филиала ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в РМЭ в Волжском районе» Халиуллина Е.Ю.