Существуют два международных дня, посвященных борьбе с курением - Международный день отказа от курения, который отмечается ежегодно в третий четверг ноября и Всемирный день без табака (31 мая). Первая дата установлена по инициативе Американского онкологического общества в 1977 году, вторая - Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году.
Статистика: по данным Всемирной организацией здравоохранения от пагубного воздействия табака на организм человека ежегодно умирает около 6 миллионов жителей планеты, 12% из которых - некурящие, подвергавшиеся воздействию вторичного табачного дыма. В России 50-60% мужчин заядлые курильщики, а каждая десятая женщина курит. Курение и заболевания, которые оно вызывает, каждый год убивают около миллиона россиян. Это гораздо больше, чем от СПИДА, наркотиков, аварий на дорогах. Табак, можно сказать, единственный легальный продукт, от которого умирает половина людей, употребляющих его регулярно. Смертельная доза никотина для человека- 50-100 миллиграммов. Если человек выкуривает в день 20-25 сигарет, то за 30 лет он через свои легкие пропускает 150-
Табачный дым действует практически на все органы и системы организма, вызывает и обостряет многие болезни. Курение ухудшает память, зрение, потенцию, разрушает зубы и так далее – этот список можно продолжать бесконечно.
Международный день отказа от курения призван обратить внимание общества на огромный вред никотиновой зависимости, вовлечь врачей всех специальностей в борьбу с курением, проводить профилактические и просветительские мероприятия. Каждый год огромное количество денег тратится на то, чтобы разъяснить вред курения, разрабатываются новые методы избавления от табачной зависимости. В тоже время табачная индустрия тратит миллионы, чтобы провоцировать людей покупать больше, дороже и регулярнее.
Организаторы Международного дня отказа от курения считают, что информирование людей о вредном воздействии табака на здоровье курильщика и окружающих его людей способно позитивно повлиять на самосознание многих курильщиков. В этот день устраивают мероприятия по пропаганде здорового образа жизни: проводят благотворительные акции, викторины, спортивные соревнования, показывают фильмы о вреде курения. Особенно важно такие мероприятия проводить в школах, училищах, институтах, среди молодежи.
Активная антитабачная кампания в России, запрещающая курение в общественных местах, полный запрет на рекламу, открытую выкладку табачных изделий в торговых точках и демонстрацию на телеэкранах, приводит к уверенному снижению числа курильщиков.
Бросить курить может каждый - нужно этого лишь очень захотеть, и Международный день отказа от курения - хороший повод для этого! Самыми сложными в отказе от курения являются первые три дня. Наркологи советуют, для того, чтобы бросить курить, нужно, в первую очередь отказаться от кофе и алкоголя, заменить их на чай и соки. Встречу с курящими друзьями надо на время отложить. О своем решении лучше сообщить курящим друзьям и предложить им тоже бросить курить. Если сразу бросить курить не получается надо установить интервал между перекурами, увеличивая его ежедневно. Через неделю надо постараться не курить целый день. Пережить этот сложный период многим помогают спреи, никотиновый пластырь или жвачка, мятные конфеты или семечки. Необходимо перестать покупать сигареты, избегать мест и ситуаций, в которых вы всегда курили, а также выкинуть все предметы, которые напоминают о вредной привычке.
Еще один важный фактор в борьбе с курением – мотивация, особенно для молодежи. Курение становится не модным, мешает росту по карьерной лестнице, влияет на трудовую дисциплину. Эти обстоятельства часто помогают людям бросить курить. Зависимые от никотина признаются, что хотели бы бросить курить, но нет повода или компании. С целью просвещения о вреде курения и поддержки желающих отказаться от пагубной привычки создан всемирный праздник - Международный день отказа от курения!
Надо всегда помнить, что наше здоровье во многом зависит от нас самих.
Заведующий бактериологической лабораторией
филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Марий Эл в Волжском районе» Васильева Л.Г.