Дифтерия и ее профилактика

     Дифтерия – это антропонозное бактериальное инфекционное заболевание с аспирационным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется фибринозным воспалением слизистых оболочек ротоглотки и дыхательных путей, кожи, слизистых оболочек, половых органов, глаз и интоксикацией организма с преимущественным поражением сердца, почек, нервной системы.

            Возбудитель - токсигенные коринебактерии (Corynebacterium diphtheriae), продуцирующие дифтерийный токсин (экзотоксин).Возбудитель дифтерии является неподвижным, грамположительным, неспорообразующим факультативным анаэробом, неоднороден по морфологическим, культуральным и биохимическим свойствам и подразделяется на три биовара: gravis, mitis и intermedius. Токсигенные коринебактерии дифтерии этих вариантов продуцируют идентичный дифтерийный токсин.

           
Коринебактерии дифтерии длительно выживают в окружающей среде: в пыли они сохраняют свою жизнеспособность до 5 недель; в сухой дифтерийной пленке - до 7 недель; на одежде, постельных принадлежностях, на предметах в окружении больного - до 15 дней; на игрушках - до двух недель; в воде и молоке - до 6-20 дней. Низкие температуры не убивают дифтерийные палочки длительное время, под действием прямого солнечного света палочки дифтерии гибнут в течение нескольких дней.

           Коринебактерии дифтерии не устойчивы к действию физических и химических обеззараживающих средств. Они погибают при нагревании до 60°С в течение 10 минут. Хлорсодержащие и кислородсодержащие дезинфицирующие средства, активны в отношении коринебактерии дифтерии в режимах, рекомендуемых для обеззараживания объектов при бактериальных инфекциях.

            Источником инфекции является больной или бактерионоситель токсигенных С.diphtheriae.  Механизм передачи – аэрозольный, пути передачи воздушно-капельный, контактно-бытовой. Изредка факторами передачи могут служить предметы обихода, игрушки, белье. Дифтерия кожи, слизистых оболочек, глаз, половых органов, пупка возникает при передаче возбудителя через загрязненные им руки.

            Нетоксигенные С.diphtheriae  не вызывают дифтерийную инфекцию. "Этиологическая" значимость этих микроорганизмов при фарингите, артрите, эндокардите и др. гнойно-септических заболеваниях требует специальных доказательств. При выделении нетоксигенных штаммов C.diphtheriae от больных с подозрением на дифтерийную инфекцию следует обратить внимание на правильность проведения бактериологического исследования и оценку токсигенных свойств.

Таксономически близкими к виду C.diphtheriae являются Corynebacterium ulcerans и Corynebacterium pseudotuberculosis - природные патогены крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, домашних животных, способные вырабатывать дифтериеподобный экзотоксин, в редких случаях могут вызывать заболевания у человека.

          Известны случаи выделения токсигенных C.ulcerans при клинической картине заболевания, сходной с дифтерией, а также токсигенных C.pseudotuberculosis, вызывающих лимфадениты. Инфекции, вызванные этими микроорганизмами, у человека встречаются крайне редко, не имеют эпидемического распространения, а, следовательно,

значение этих случаев в медицине невелико.


         На слизистых оболочках ротоглотки и носа в норме часто встречается Corynebacterium pseudodiphtheriticum (ложнодифтерийная палочка Гофмана). Умение выделять и идентифицировать данные микроорганизмы, а также нетоксигенные C.diphtheriae служит критерием оценки качества работы бактериологов, особенно в период снижения и спорадической заболеваемости дифтерией.

Профилактика дифтерии.Вакцинация против дифтерии привела к резкому сокращению смертности и заболеваемости дифтерией, однако дифтерия по-прежнему является серьезной проблемой детской смертности в странах с недостаточным охватом РПИ (Расширенной программы иммунизации).

 Так в Российской Федерации в 2017году не было зарегистрировано ни одного случая заболевания дифтерией и выявлены 2 бактерионосителя (Самарская, Челябинская обл.); в 2018 г - 4 случая заболевания (ХМАО, Новосибирская обл., Северная Осетия) и 3 бактерионосителя (ХМАО) (из материала VНационального конгресса бактериологов).

Основным методом защиты от дифтерии является специфическая профилактика. Специфическая профилактика дифтерии проводится в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и инструкциями по применению медицинских иммунобиологических препаратов. В соответствии с национальным календарем профилактических прививок иммунизация проводится в следующие сроки:

·         3 месяца – первая вакцинация АКДС внутримышечно

·         4.5 месяца – 2-я вакцинация АКДС

·         6 месяцев – 3-я вакцинация АКДС

·         18 месяцев – 1-я ревакцинация АКДС

·         7 лет – 2-я ревакцинация АДС-М внутримышечно

·         14 лет - 3-я ревакцинация АДС-М

Взрослые - ревакцинация против дифтерии, столбняка каждые 10 лет от момента последней ревакцинации АДС-М.

            Как уже говорилось выше, единственным способом предотвратить данное заболевание является вакцинопрофилактика. Не отказывайтесь от прививок, будьте здоровы! Своевременно обращайтесь к лечащему врачу, не пускайте на самотек инфекцию, которая может оказаться столь опасной.

 

 

Заведующий бактериологической

лабораторией Никитина Т.В.