Эхинококкоз – это хроническое паразитарное заболевание из группы биогельминтозов, при котором в печени, реже в легких и других органах образуются единичные или множественные кистозные образования и развиваются серьезные нарушения функций пораженных органов. Возбудителями эхинококкоза являются ленточные черви рода Echinococcus в стадии личинки.
Эпидемиологическая значимость эхинококкозов определяется широким распространением, тяжелым клиническим течением с множественными и сочетанными поражениями различных органов, приводящими к длительной потере трудоспособности, инвалидизации и летальному исходу.
Эхинококкоз развивается с участием двух хозяев - окончательного, в теле которого паразитируют взрослые гельминты и промежуточного, у которого обитает личиночная форма эхинококка (эхинококковые пузыри).
Источник инвазии – собаки и все представители семейства псовых (волк, шакал, реже лисица, песец и т.д.), так же рысь, куница, хорек, редко кошка. В кишечнике этих животных паразитируют половозрелые особи. После созревания яйца гельминта (онкосферы) выделяются наружу, оставаясь на шерсти животного, а фрагменты паразита, попавшие с фекалиями на почву или траву, могут расползаться в радиусе 25- 30 см, оставляя на субстрате яйца.
Основной механизм заражения человека – алиментарный, контактно-бытовой. Инфицирование людей происходит при поглощении яиц паразита, содержащихся в зараженных пищевых продуктах, воде или почве, при сборе ягод и трав, при выделке шкур или при прямом контакте с животными, являющимися хозяевами паразита. При попадании паразита в кишечник онкосферы внедряются в стенку кишки и проникают в кровеносные сосуды. Восприимчивость всеобщая, однако, высокий риск имеют лица определенных профессий или образа жизни, связанных с животноводством (работники скотобоен, пастухи, кожевники, охотники и другие)
Эхинококкоз у человека в течение многих месяцев и даже лет может протекать бессимптомно, вследствие очень медленного роста личиночных форм и высоких компенсаторных и защитных свойств организма. Паразит может локализоваться почти во всех органах и тканях человека, но чаще обнаруживается в печени. Поражение печени эхинококком может определяться при пальпации. При сдавлении паразитом печеночных протоков или при прорыве в них содержимого эхинококковой кисты наступает желтуха. При разрыве эхинококковой кисты ее содержимое может излиться и обсеменить брюшную полость и вызвать множественный эхинококкоз органов брюшной полости. Возможно также нагноение кисты, развитие перитонита, анафилактического шока даже со смертельным исходом. Довольно часто эхинококк поражает легкие. Вначале заболевание протекает бессимптомно, в этот период пузырь можно обнаружить лишь случайно при рентгенографическом обследовании грудной клетки или при подозрении на какое-либо другое заболевание органов грудной клетки. В случае прорыва кисты, нагноившейся в полость плевры или бронхов, наступает спонтанный пневмо- и (или) пиопневмоторакс с коллапсом.
Диагноз «эхинококкоз» у больных устанавливается на основании данных инструментальных (УЗИ, рентгенография, компьютерная томография) и серологической диагностики.
Основные меры профилактики эхинококкоза заключаются в недопущении тесного контакта с собаками, мытье рук перед едой, после работы, прогулок и пр., соблюдении осторожности при разделке шкур диких животных и охоте на них, тщательной влажной уборке помещений, где производится разделка шкур. Необходимо также тщательно мыть овощи, ягоды, зелень, употребляемые в пищу в сыром виде. Использовать для питья и хозяйственных нужд кипяченую воду. Запрещается проводить подворный убой животных. Все конфискаты продуктов убоя животных подлежат уничтожению, их нельзя вывозить на свалку, скармливать в сыром виде собакам или спускать в канализацию. Категорически запрещается скармливать собакам тушки убитых на охоте грызунов и насекомоядных животных. В неблагополучных по эхинококкозу хозяйствах проводят комплекс мероприятий, направленных на разрыв биологического цикла развития возбудителя.
Фельдшер - лаборант Филиала Центра
гигиены и эпидемиологии в
Республике Марий Эл в Советском районе Соколова И.В