Радионуклидная диагностика

Радионуклидная диагностика – это метод лучевой диагностики, который основан на регистрации излучения введенных в организм искусственных радиоактивных веществ (радиофармпрепаратов). Радиоиммунологическая диагностика помогает изучить как организм в целом, так и клеточный метаболизм, что очень важно именно для онкологии. Определяя степень активности раковых клеток и распространенность процесса, радионуклидная диагностика помогает оценить правильность выбранной схемы лечения и вовремя выявить возможные рецидивы болезни. Чаще всего злокачественные новообразования удается обнаружить в самой ранней стадии развития, что уменьшает возможную смертность от рака и значительно сокращает количество рецидивов у таких больных.

Преимущества радионуклидной диагностики:

1.  Простота и скорость выполнения;

2.  Малая травматичность, что важно для ослабленных больных;

3.  Минимальная возможность аллергических реакций;

4.  Универсальность при изучении целого ряда заболеваний;

5.  Получение максимума информации при однократном минимальном облучении;

6.  Уникальность полученной информации.

Таким образом, удается диагностировать как первичные опухоли, так и метастазы, а также определить распространенность опухолевого процесса.

Безопасность проведения радионуклидной диагностики:

Радионуклидная диагностика является одним из самых безопасных видов обследования. Все помещения подвергаются ежедневному радиационному и дозиметрическому контролю.

Пациенты, находящиеся в смежных помещениях защищены от облучения благодаря утолщенным стенам, экранированным свинцом дверям и применением специально оборудованных контейнеров для хранения радиофармацевтических препаратов.

Дозы радиофармпрепаратов, применяемых при введении в кровеносную систему являются минимальными, а сам радиофармацевтический препарат – короткоживущим.

Методы проведения радионуклидной диагностики:

Существует два варианта проведения радионуклидной диагностики:

in vitro (без введения в организм радиофармацевтических препаратов). Это безопасный метод в отношении облучения и может применяться у всех больных. Для анализа используют кровь или другую биологическую среду и диагностические тест-наборы.

in vivo (с введением в организм радиофармацевтических препаратов). Этот метод имеет ограничения для женщин с возможной или подтвержденной беременностью, кормящих матерей, а также детей.

В зависимости от обстоятельств применяется радионуклидная диагностика, которую можно разделить две отдельные группы:

1. Диагностика без визуального изображения органа, пораженного опухолью (радиография или радиометрия);

Церебральная радиоциркулография (РЦГ) – изучение нарушений кровообращения головного мозга.

Реокардиография (РКГ) – проверка параметров работы сердца.

Радиопульмонография – проверка функции легких и их сегментов.

Радиогепатография – оценка паренхимы печени и функции гепатоцитов.

Радиоренография – исследование работы почек.

2. Диагностика с получением визуального изображения органа:

Сканирование (сцинтиграфию). При помощи сканера удается получить данные о морфологических особенностях органов и систем и их последовательное изображение во всех точках.

Динамическую сцинтиграфию. Расширяет исследование за счет получения не только морфологических, но и функциональных данных.

Благодаря радионуклидной диагностике становится возможным изучение злокачественных образований таких органов, как щитовидная железа, почки, печень, легкие, кровеносная система. При наличии рака костей или метастазов в них применяют сцинтиграфию скелета. Метод является практически безопасным, и может проводится ежемесячно без ущерба для здоровья пациента. Такое исследования очень информативно, так как в отличие от рентгенограммы указывает на изменения в костях еще до появления признаков их разрушения.

При опухолях лимфоузлов или заболевании лимфатической системы применяются два распространенных способа процедуры лимфографии:

Прямой способ. Препарат вводится в лимфатический сосуд при помощи шприца-автомата.

Непрямой способ. Введение препарата внутримышечно

Для успешного проведения исследования с помощью радионуклидной диагностики необходимо сочетание трех важных факторов:

1. Квалифицированного персонала.

2. Высокотехничного инновационного оборудования.

3. Качественных радиофармпрепаратов.

Радиофармпрепараты, используемые в исследованиях соответствуют необходимым требованиям в отношении химической, радионуклидной и радиохимической чистоты. Радиофармацевтический препарат распадается и выводится из организма в короткие сроки, не нанося ущерба здоровью. Метод является атравматичным. Риск облучения у медицинского персонала и больных уменьшается в десятки раз по сравнению с использованием традиционных препаратов. Не требует специальных помещений для хранения из-за очень низкого уровня радиации.

Радионуклидная диагностика может быть незаменимой в случаях спорного диагноза онкологического заболевания. Часто традиционные рентгенограммы являются малоинформативными, и указывают на наличие опухоли косвенно. Компьютерная томография (КТ) не всегда детально отображает границы опухолевого процесса, а ультра-звуковые исследования (УЗИ) – редкие опухоли. Применение магнтино-резонансной томографии (МРТ), позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОЭКТ) для части пациентов является дорогостоящей процедурой. Это обуславливает целесообразность использования радиоиммунологических анализов, дающих уникальную информацию.

Использование методики in vitro имеет свои неоспоримые преимущества. Она незаменима для определения концентрации в органах гормонов, иммуноглобулинов, опухолевых антигенов. Это позволяет использовать данный радиоиммунологический анализ для изучения таких заболеваний, как СПИД, сахарный диабет, различные формы тяжелой аллергии. Определения концентрации раковоэмбрионального антигена позволяет обнаружить онкологические патологии на ранних стадиях.

Проведение всего комплекса диагностических исследований наряду с лабораторными анализами дают точную картину развития онкологического заболевания и помогают оценить принимаемые методы борьбы с ним.

В Республике Марий Эл в ближайшее время предполагается открытие отделения радионуклидной диагностики на базе ГБУ РМЭ «Республиканский онкологический диспансер», что позволит более качественно и своевременно предоставлять необходимые процедуры для лечения онкологических заболеваний.

 

Эксперт-физик по контролю за источниками

ионизирующих и неионизирующих излучений

Ядаров В.А.