Оценка мяса и мясной продукции

Качество мяса и мясопродуктов оценивается пищевой, биологической и энергетической ценностью, органолептическими показателями и санитарно-гигиенической и микробиологической безопасностью. Пищевая ценность мясопродуктов - это их возможность удовлетворять жизнедеятельность организма человека. Она характеризуется содержанием в продукте питательных веществ, их соотношением и степенью усвоения. Содержание белков, жиров, витаминов, минеральных веществ и др. определяется общепринятыми методами. Биологическая ценность мясопродуктов определяется со держанием и соотношением в них незаменимых аминокислот и незаменимых ненасыщенных жирных кислот, биологически активных и минеральных веществ, которые усваиваются организмом человека.

Безопасность мясопродуктов определяется отсутствием в них вредных для организма человека веществ: солей тяжелых металлов, радионуклидов, нитритов, консервантов, патогенных микроорганизмов, токсичных веществ, которые выделены микроорганизмами, и посторонних примесей. Все колбасные изделия и изделия из соленого мяса должны изготовляться в соответствии требованиям государственных стандартов и технических условий. Качество готовой продукции определяется лабораторными исследованиями физико-химических и микробиологических показателей.

В целях защиты жизни и здоровья человека, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей мяса и мясной продукции, на территории России и стран, входящих в Евразийский экономический союз, действуют технические регламенты Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Указанные регламенты устанавливают требования к ее безопасности и идентификационным показателям мясной продукции, позволяющим установить ее подлинность, требования к маркировке.

Рекомендации для населения при покупке мяса и мясных изделий:

- Не следует покупать продукты в неустановленных местах: у остановок транспорта, за территорией рынка.

-Сырые продукты (мясо, рыба, яйца, овощи и фрукты) и полуфабрикаты из них недолжны продаваться вместе с продуктами, готовыми к употреблению.

- Не должно быть неприятного, несвойственного продукту запаха.

- Если покупаете товар в упаковке, то необходимо проверить её целостность, на поверхности продукта недолжно быть следов заветривания, цвет продукта должен быть однородным.

-Необходимо внимательно прочитать информацию на упаковке, этикетке, где должны содержаться следующие сведения на русском языке, четкие и легко читаемые:наименование и состав продукта;количество продукции; дата выработки и срок годности; условия хранения;для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки; наименование и место нахождения изготовителя;информация о специальных способах обработки продукта (при необходимости);показатели пищевой и энергетической ценности;сведения о наличии в продукте компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО); единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

- Режим хранения скоропортящихся пищевых продуктов должен обеспечиваться на всех этапах производства и оборота (транспортировка, хранение и реализация), т.е. должна соблюдаться непрерывная «холодовая цепочка».

Помните, что за качество реализуемого мяса и мясной продукции продавец несет равноценную ответственность с производителем.