Польза и вред йодированной соли

               Патология щитовидной железы зарегистрирована у более двух миллиардов людей в мире. Ежегодно эта цифра увеличивается. Основная причина роста заболевания связана с большим недостатком йода в организме. Йод необходим всем живым существам на планете, без него невозможно правильное развитие и функционирование организма. Естественным образом мы получаем вещество, потребляя морепродукты, но далеко не каждый человек имеет возможность ежедневно есть подобную пищу. По этой причине необходимо искать оптимальные пути решения, чтобы каждый мог регулярно принимать нужное количество йода для сохранения здоровья. Эксперты в этой области нашли простой, эффективный и, главное, экономичный метод борьбы с эндемическим зобом и прочими нарушениями. Предупредить проблему поможет йодированная соль. Это самый доступный и менее затратный способ решения проблемы.

               Пищевая промышленность и фармацевтические компании выпускают целый ассортимент подобных товаров. Нет проблемы приобрести поваренную соль с добавлением йода или БАДы с дополнительным источником витаминов. Все они корректирую недостаток микроэлемента в организме.            

                Пищевой хлорид натрия  с добавлением йодата калия применяется в профилактических целях для предупреждения патологических процессов в щитовидной железе. Качественная соль производится согласно ГОСТ 51574. Массовая доля химического микроэлемента должна быть строго соблюдена и соответствовать 40 мкг. Все это производитель обязан указывать на этикетке, в том числе форму йода. Фасовка этого «белого кристаллического вещества» не требует особой упаковки. Она долго не портится и сохраняет все соединения йода. При недополучении йода в щитовидной железе начинаются необратимые процессы-прежде всего, нарушается синтез важных гормонов. Орган постепенно увеличивается в размерах, разрастаются ткани. В итоге развивается эндемический зоб.

                Чем опасна болезнь? Снижаются защитные силы, память, наблюдается умственная отсталость, особенно в детском возрасте; увеличивается риск возникновения инфекционных и воспалительных патологий, ухудшается зрение. Длительный недостаток йода плохо отражается на всех системах человека. Соль морская йодированная помогает предупредить подобное состояние. Что будет при переизбытке? Мы все рассуждаем о недостатке соединения, о негативных последствиях, но забываем, что перенасыщение тоже вредно сказывается на внутреннем состоянии человека. Постоянное и бесконтрольное применение соли с иодатом калия может вызвать негативные последствия: гнойные высыпания; тошноту, рвоту, глазные заболевания, бронхит.

           Избыток йода в организме приводит к интоксикации, на фоне чего часто возникает йодиндуцированный тиреотоксикоз. Чаще ему подвержены пожилые люди с патологиями щитовидки. Невозможно предвидеть, как отреагирует ваш организм на бесконтрольное поступление йода, поэтому во всем необходимо знать меру и не заниматься самолечением.

            Сколько же нужно получать йода в сутки? Йодированная соль должна потребляться разумно с учетом возрастных и физиологических особенностей. Взрослым людям – 150 мкг. Детям, не достигшим годовалого возраста, достаточно давать около 50 мкг. С двух до шести лет эта цифра составляет 90 мкг. Не отказывайтесь от морепродуктов: креветок, красной рыбы, икры, кальмаров, крабов. Крепкое здоровье напрямую зависит от нашего рациона – помните это.

            По утверждениям экспертов, пищевая йодированная соль не пригодна для использования в горячих блюдах. При высоких температурах испаряется практически весь микроэлемент. Оставшаяся малая доза не окажет должного влияния. Не подходит продукт для консервирования и маринадов. Поэтому надо добавлять его в теплую и холодную пищу. А для приготовления лучше применять хлористый натрий с ламинарией. Лучше всего использовать нерафинированную морскую соль, которая прошла минимальное количество обработок. Она обогащена природными микрокомпонентами и имеет ряд неоспоримых преимуществ - не откладывается в органах, тканях.

              Применение соли с йодатом недопустимо при некоторых заболеваниях, о которых должен знать каждый покупатель. Отказаться от йодированной соли просто обязаны пациенты со злокачественными образованиями и тиреотоксикозом щитовидки, а также лица, страдающие от хронической пиодермии, туберкулеза, нефритов. С особой осторожностью, желательно после беседы с доктором, используется при фурункулезе, крапивнице и геморрагическом диатезе.

             Существуют многочисленные легкоусвояемые препараты (заменители йодированной поваренной соли ) с содержанием ценного химического элемента, выпускаемые различными фармацевтическими и пищевыми компаниями. Например, «Йодид» - в нем присутствует оптимальная концентрация этого соединения (100, 200 мкг). Препарат изготавливается по современным технологиям, может применяться для профилактики йододефицита. В аптеках представлены  поливитаминные добавки, в составе которых находятся полезные минералы и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования. Среди богатого выбора БАДов выгодно выделяются: «Витрум Юниор», «Витрум Центури», «Витрум».

Рекомендованы препараты тем, кому йодированная соль противопоказана. 

 

 

                                                                                  

                                                                                Врач-лаборант Якуничева С.Е.