ВИЧ-инфекция-это заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита человека, характеризующееся поражением иммунной системы, приводящим к ее медленному и неуклонному разрушению до формирования синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД).
Прошло четверть века с момента обнаружения первых случаев СПИДа. За это время СПИД радикально изменил наш мир: он унес жизни более 25 миллионов мужчин и женщин, сделал сиротами миллионы детей, усилил бедность и нищету, а в некоторых странах обратил даже вспять все усилия в области человеческого развития. Сегодня около 40 миллионов человек живут с ВИЧ и половину из них составляют женщины. То, о чем сообщалось в начале как лишь о нескольких случаях таинственного заболевания, сейчас превратилось в пандемию, которая является одной из самых серьезных угроз глобальному прогрессу в 21 веке.Вот некоторые моменты из истории ВИЧ-инфекции:
1978 год – первое обнаружение симптомов СПИДа;
1983 год – открытие вируса иммунодефицита человека;
1987 год – зарегистрирован первый случай ВИЧ-инфекции в России;
1988 год – Элистинская трагедия:75 детей и 4 взрослые женщины инфицированы ВИЧ;
1991 год - от СПИДа умер Фредди Меркьюри, лидер группы «Квин».
1995 год – в России зарегистрировано 1200 человек с ВИЧ-инфекцией;
1996 год – ВИЧ попадает в среду наркоманов, число больных стремительно растет (за год в 6 раз);
2001 год – в России объявлено начало эпидемии (зарегистрировано более 150 000 случаев ВИЧ-инфекции;
2009 год – в России ежедневно заражаются ВИЧ-инфекцией более 100 человек.
Пути передачи ВИЧ-инфекции:
· в 51% случаев ВИЧ-инфекция передается половым путем;
· при внутривенном введении наркотиков (наркоманы часто пользуются общими щприцами, поэтому риск заражения достаточно высок. Первая доза может стать последней);
· при переливании крови, пересадке органов и тканей от инфицированного донора;
· при использовании нестерильных медицинских инструментов при прокалывании ушей, пирсинге и татуировке;
· от инфицированной матери – внутриутробное заражение во время беременности; при родах; при кормлении грудью молоком ВИЧ-инфицированной матери;
Нахождение вируса в биологических жидкостях человека с высокой степенью риска (большая концентрация вируса): кровь, плазма, сыворотка, семенная жидкость, вагинальный секрет, любая другая биологическая жидкость, в которой видна кровь.
Нахождение вируса в биологических жидкостях человека с низкой степенью риска (минимальная концентрация вируса): слюна, слеза, моча, потовая жидкость, фекалии.
ВИЧ не передается: при соприкосновении и рукопожатии; при поцелуе; при объятиях; при питье из одного стакана; при пользовании общей одеждой и постельным бельем; при укусах животных и насекомых.
Изменения, происходящие в организме при ВИЧ-инфекции (патогенез). ВИЧ заражает прежде всего клетки иммунной системы – лимфоциты. Инфицированные лимфоциты постепенно гибнут; при достижении критического количества клеток, организм становится восприимчив к различным инфекциям и развивается СПИД, что в конечном итоге становится причиной смерти.
ВИЧ-инфекция – болезнь поведения. Избежать заражения возможно соблюдая определенные правила безопасного поведения. 16 правил безопасного поведения в отношении ВИЧ-инфекции:
· Я ежедневно занимаюсь физкультурой и спортом;
· Я умею справляться со стрессом;
· Я не курю;
· Я знаю как заражаются ВИЧ и как я могу защитить себя;
· Я соблюдаю режим дня;
· Я никогда не употребляю наркотики;
· Я не пользуюсь нестерильными инструментами для прокалывания ушей, тату, пирсинга, бритья;
· Я не употребляю алкоголь;
· Я стремлюсь к тому, чтобы мое питание было сбалансированным;
· Я всегда соблюдаю правила личной гигиены;
· Я исключаю случайные половые контакты;
· Я откажусь от медицинских услуг, если не уверен (а), что инструменты стерильные;
· При половых контактах использую презерватив;
· Для маникюра или бритья использую только личные мои инструменты;
· Если у меня был/будет риск заражения ВИЧ, я сдам кровь на анализ;
· У меня есть/будет постоянный половой партнер.
В настоящее время вакцины, способной предотвратить заражение ВИЧ и лекарства, способного уничтожить ВИЧ в организме не существует!!!На данный момент разработаны лишь препараты, позволяющие некоторое время поддерживать здоровье ВИЧ-инфицированных и оттягивать конечную стадию заболевания.
Если Вы хотите пройти анонимное обследование, Вы можете обратиться в Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом по адресу: РМЭ, г. Йошкар-Ола, ул. Дружбы, д.95.
В соответствии с действующим законодательством ВИЧ-инфицированные лица несут уголовную ответственность за несоблюдение правил по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции.
Только не думайте, что Вас это не касается: При даже самом «мягком» сценарии развития эпидемии в течение ближайших 10 лет ВИЧ могут заразится 3-5 миллионов россиян.