Водка и ее особеннности

В России продолжаются смертельные случаи отравления суррогатным алкоголем. В преддверии грядущих новогодних праздников напоминаем об опасности суррогатного алкоголя для вашего здоровья.

В каждой стране есть свой национальный алкогольный напиток, и даже есть культура его употребления. В России национальным напитком принято считать водку.

Водка представляет собой бесцветный, прозрачный, крепкий алкогольный напиток (40–56 % об. спирта). Получают ее путем разбавления ректификованного этилового спирта водой (мягкой из природных источников или исправленной—умягченной и дезодорированной) до крепости не менее 40% с последующей очисткой водно-спиртовой смеси от примесей.

В зависимости от вкусовых и ароматических свойств ассортимент продукции подразделяют на две группы – водки и водки особые. Идентифицирующие признаки, лежащие в основе установления ассортиментной принадлежности водки к одной из указанных групп, включают органолептические показатели и крепость (%об.).

Разнообразие производимых водок и водок особых обусловлено использованием различных сортов спирта-ректификата («Альфа», «Люкс», «Экстра», спирт высшей очистки), вкусовых и ароматических добавок, а также качеством воды и степенью очистки водно-спиртовой смеси. По технологии получения различают этиловый спирт пищевой и технический.

Пищевой этиловый спирт вырабатывают из различных видов зерна, картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро– и крахмалосодержащего пищевого сырья (за исключением плодово-ягодного).

Спирт «Альфа» (96,3%об.) вырабатывают из пшеницы, ржи или их смеси; спирты «Люкс» (96,3%об.), «Экстра» (96,3%об.) и «Базис» (96,0%об.) — из смеси зерна и картофеля, причем для спирта «Люкс» доля картофельного крахмала в смеси не должна превышать 35%, а для спиртов Экстра и Базис—60%. Спирты высшей очистки (96,2%об.) и 1-го сорта (96,0%об.) производят из любого вида пищевого сырья. Спирт 1-го сорта не используют для производства алкогольных напитков

Более дешевым по себестоимости используемого сырья и технологии получения является технический спирт. Его запрещено использовать для пищевых целей, но, несмотря на существующий запрет, часто применяют для ассортиментной фальсификации. Применение этих спиртов для нелегального выпуска алкогольных напитков приносит сверхприбыли, поскольку производимые суррогаты в ценовом отношении обладают значительными преимуществами.

Этикетка должна содержать информацию из какого спирта изготовлена водка: "Альфа", "Люкс", "Экстра", высшей очистки, а также указан ГОСТ 12712-2013. Данный ГОСТ распространяется на водки, произведенные с 01.07.2014 г. На водки, произведенные до 01.07.2014 г. распространяется ГОСТ Р 51355-99. Если вдруг обнаружите водку производства, например, 25.05.2015 г., а указан ГОСТ Р 51355-99, то это водка поддельная.

Подлинность алкогольной продукции можно проверить в Мобильном приложении «АНТИКОНТРАФАКТ АЛКО», разработанном Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.  

Разумный подход и мера – вот правила, которыми следует руководствоваться при употреблении любого алкоголя.

 

Врач-лаборант

Милкина Г.Н.