Профилактика сальмонеллеза

Согласно данным Минздрава России и НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера на 2019 год в России регистрируется около 50 тыс. случаев заболевания людей сальмонеллезом, как  взрослых, так и детей.

На территории г.  Волжска  и  Волжского  района  в 2019 году также  регистрируются единичные случаи заболеваемости сальмонеллезом. В  г. Волжске заболело 6 человек, из них 2 детей до 14 лет, в  Волжском районе  1 случай сальмонеллеза у взрослого.

 

Сальмонеллез- это острое инфекционное заболевание, вызванное сальмонеллами.      Распространена  данная инфекция повсеместно, страдают от нее и взрослые, и дети.  В большинстве случаев сальмонеллез протекает с желудочно-кишечными расстройствами, симптомами обезвоживания и интоксикации. Сальмонеллез- болезнь коварная, и в первую очередь потому, что ее возбудителем является большое количество штаммов сальмонелл. Подобная многоликость стала одной из причин отсутствия эффективной вакцины, которая позволила бы предотвратить распространение инфекции.

Источниками  патогенных сальмонелл  являются: больные люди и бактерионосители,  зараженные  животные  (домашняя птица, свиньи, рогатый скот, кошки, собаки),  загрязненная вода, продукты питания  (сырые яйца, мясо, непастеризованное  молоко, немытые овощи, зелень). Основной путь заражения сальмонеллезом - алиментарный, но инфицироваться также можно через грязные руки после контакта с больными. Инкубационный период в среднем длится от 6 часов до 2 суток.

 Основные симптомы заболевания - это боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры, диарея, а в тяжелых случаях - выраженная интоксикация и обезвоживание.

Диагноз устанавливают на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного обследования, эпидемиологического анамнеза. При подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться за медицинской помощью. В помещении, где находился больной, проводят дезинфекцию. Следует знать, что благоприятной для сальмонеллы средой являются продукты питания - мясо, в особенности фарш, куриные яйца и молочная продукция. Кроме того, возбудитель хорошо размножается в студнях и заливных блюдах, кремах и салатах, если они неправильно хранятся. Чтобы уберечь себя от заражения, необходимо строго соблюдать гигиенические и санитарные требования:

-тщательно мыть руки с мылом перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета и улицы;

-следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены;

-в процессе приготовления пищи нельзя использовать одни и те же столовые приборы, разделочные доски и посуду для сырых продуктов и прошедших термическую обработку;

- весь кухонный инвентарь должен тщательно промываться в горячей воде с использованием спец.средств  для мытья посуды;

-употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду;

-выбирать безопасные продукты питания, следить за сроками их годности;

-тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением;

-правильно хранить продукты в холодильнике, не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами.

Помните! Соблюдение этих простых правил поможет вам предохранить себя от заболевания острыми кишечными инфекциями.

 

 

Заведующая санитарно - бактериологической

 лабораторией филиала

 Центра гигиены и эпидемиологии

 в РМЭ в Волжском районе.

 Васильева Л.Г.