Современная рентгенодиагностика

Уже прошло около ста лет, со дня открытия рентгеновских лучей. После этого открытия, рентгеновские лучи нашли множество полезных применений. Они могут находить неисправности в различных механизмах – просвечивая их, изучать построение мелких частиц, проверять багаж, который перевозят пассажиры и естественно, стоят на страже человеческого здоровья.

Рентгенодиагностика – это, пожалуй, лучший и верный помощник врача, на сегодняшний день. Уже сегодня медицина предлагает внушительный перечень методов рентгенодиагностики, позволяющих не только выявить широкий спектр заболеваний, но и способствовать более эффективному их лечению. В жизни мы встречаемся с различными методами рентгенодиагностики или, по крайней мере, слышали о многих из них. Вот наиболее часто используемые.

1. Рентгенография – вероятно, самый известный метод. Его используют, когда необходимо получение готового изображения какой-либо части тела с помощью рентгеновского излучения на чувствительном материале;

2. Рентгеноскопия – это получение рентгеновского изображения на экране, которое позволяет врачу исследовать органы в процессе их работы – дыхательные движения диафрагмы, сокращение сердца, работу желудка и т.д.;

3. Флюорография – фотографирование рентгеновского изображения с экрана, осуществляемое с помощью специальных приспособлений. Применяется при массовых обследованиях различных органов, чаще легких;

4. Томография – послойная рентгенологическая съемка. На томограмме получают четкое изображение части тела или органа «в разрезе». Может использоваться при исследовании большинства органов и частей тела человека;

5. Контрастная рентгенография – метод, предназначенный для изучения системы или отдельного органа после введения специальных контрастных веществ. Применяют в тех случаях, когда более простые способы не могут дать необходимых диагностических результатов. Холеграфия, урография, ангиография – это примеры рентгеноконтрастных методов.

В последнее десятилетие стремительно развивается интервенционная радиология. Интервенция в данном случае означает вмешательство, а значит, речь идёт о выполнении особого рода хирургических вмешательств, не требующих порою классического скальпеля, под рентгеновским контролем. Это делает хирургическую операцию малотравматичной, эффективной и экономически выгодной. За такими способами вмешательств - будущее медицины.

Несмотря на появление всё новых и новых методов исследования, рентгенодиагностика не только остаётся актуальным, но и во многих случаях единственно возможным методом постановки диагноза.

Медицина никогда не стоит на месте, поэтому за последнее десятилетие произошло перераспределение ролей между отдельными видами исследований. На этом фоне старая, классическая рентгенология поначалу даже стала утрачивать свои ведущие позиции по этим трём факторам в сравнении с другими методами визуализации возможной патологии, но именно это и послужило толчком к ее развитию и переходу на качественно новый уровень производства медицинских изображений. Современная рентгенодиагностика отвечает самым новейшим требованиям медицины.

Максимальная безопасность оборудования, как для пациентов, так и для медицинского персонала.

Лучевая нагрузка на пациента сегодня на 90-95% меньше, чем было еще десять лет назад. Современные аппараты стали безопаснее в 10-20 раз и есть перспективы для дальнейшего снижения дозовых нагрузок, как на врача, так и на пациента. Этот прорыв в безопасности исследования сделал возможным сравнение рентгенодиагностики с другими методами исследования. К примеру, дозовые нагрузки на лёгкие при современном флюорографическом исследовании примерно в 50-60 раз ниже, чем от ежедневно получаемой нами в течение года естественной (природной) радиации. При этом известно, что уровень природных (фоновых) радиационных нагрузок не вызывает никаких последствий для здоровья всего живого на Земле. Новые поколения аппаратов, такие как сканирующие цифровые флюорографы, способны снизить незначительную дозовую нагрузку еще в несколько раз. Высокий уровень безопасности был достигнут благодаря изобретению и постоянному совершенствованию детекторов современных рентгеновских аппаратов, более чувствительных к рентгеновским лучам, чем обычная пленка.

Безупречное качество изображения.

Перехода на цифровую картинку с использованием программ математической обработки изображения привёл к значительному улучшению уровня диагностики. Применение новых перспективных технологий поднимает рентгенодиагностику на новый качественный уровень. Современные технологии повышения четкости изображения являются уникальными и недоступными при других методах исследования. Они способны как повысить информативность изображения, так и снизить дозу облучения.

Так, например, по данным Регионального банка данных по дозам медицинского облучения населения Республики Марий Эл в 2018 г. при проведении медицинских рентгенорадиологических исследований, средняя индивидуальная доза, полученная пациентом за 1 процедуру составила 0,18 мЗв/процедуру (2017 г. - 0,17 мЗв/проц., 2016 г. - 0,18 мЗв/проц.).

Коллективная годовая эффективная доза облучения населения республики за счет диагностического использования медицинских источников ионизирующего излучения составила – 223,975 Чел.-Зв/год (2017 г. – 189,560 Чел.-Зв/год, 2016 г. – 207,770 Чел.-Зв/год).

Средние индивидуальные дозы за 1 процедуру составили:

- при проведении флюорографических исследований 0,13 мЗв/проц. (в 2017 г. - 0,13 мЗв/проц., в 2016 г. - 0,14 мЗв/проц.);

- при проведении рентгенографических исследований 0,07 мЗв/проц. (в 2017 г. - 0,07 мЗв/проц., в 2016 г. - 0,07 мЗв/проц.);

- при проведении рентгеноскопических исследований 2,08 мЗв/проц. (в 2017 г. – 2,33 мЗв/проц., в 2016 г. – 2,24 мЗв/проц.);

- при проведении компьютерной томографии 3,78 мЗв/проц. (в 2017 г. – 3,07 мЗв/проц., в 2016 г. - 3,90 мЗв/проц.);

- при проведении прочих исследований (рентгенологические исследования, характеризующиеся сложностью проведения или введением в организм дополнительных веществ и приспособлений) 0,55 мЗв/проц. (в 2017 г. – 0,43 мЗв/проц., в 2016 г. - 0,63 мЗв/проц.).

Высокая надежность в работе и воспроизводимость информации.

Классическая фотография имела целый ряд факторов, снижающих надёжность и воспроизводимость получения картинки. Для получения наилучшего отображения объекта съемки фотограф может позволить себе многократно переснять объект. Но это невозможно по отношению к пациенту. По этой причине, например, снижалась выявляемость патологии при ежегодных флюорографических обследованиях. Многое зависело также от партии плёнки, качества реактивов, навыков лаборанта, проявляющего плёнку. Ведь человеку свойственно ошибаться. Компьютеризация процесса съемки и обработки изображения практически полностью исключает возможность ошибок.

Минимальная потребность в обслуживании. Это качество, на первый взгляд, является важным только для медицинского персонала. Но это не так. Простота обслуживания в данном случае тесно связано с простотой в использовании для врача и удобством для пациента.

Высокая экономичность исследования. Рентгенологические методы исследования по затратам не превышают затрат на УЗИ. Также низкой себестоимостью (в несколько раз ниже любого ультразвукового исследования) обладает флюорографическое обследование пациента.

Современная рентгенодиагностика сегодня – это самые передовые технологии, стоящие на страже здоровья человека.

 

 

 

Эксперт-физик по контролю за источниками ионизирующих и неионизирующих излучений

отделения радиационной гигиены

Ядаров В.А.