О продуктах, ядовитых при определенных условиях

Существуют продукты питания, которые не относятся к группам ядовитых, разрешены к употреблению в пищу, но в некоторых случаях ими можно отравиться. Это относится как к растительным продуктам, так и продуктов животного происхождения.

Причины отравлений:

- неправильное хранение;

- использование недозревших продуктов растительного происхождения;

-употребление в пищу моллюсков и членистоногих в период повышенной токсигенности водорослей, служащих им пищей;

-  употребление в пищу меда, ядовитые свойства которо­го проявились вследствие сбора пчелами пыльцы ядовитых растений.

Примеры отравлений:

-  отравление красной фасолью, не прошедшей термическую обработку (фитогемагглютинин - фазин);

-  отравление картофелем, баклажанами, томатами, содержащими большое количество соланина, который накапливается при неправильном хранении картофеля, в процессе созревания баклажанов и в недозревших плодах томатов;

-  отравление ядрами косточек абрикосов (содержащийся в них амигдалин вызывает тяжелую интоксикацию);

-  отравление некоторыми видами рыб (окунь, щука), употребляемыми в пищу в период нереста, когда икра приобретает ядовитые свойства.

Клинические проявления отравлений растительными продуктами схожи с симптомами бактериальных и других отравлений. Это тошнота, рвота, диарея, слабость, судороги, потеря сознания. Если в пищу употреблялись моллюски, содержащие токсины, клиническая картина варьирует в зависимости от вида токсина. Термическая обработка моллюсков, к сожалению, токсины не уничтожает.

Наиболее серьезны амнестические и паралитические виды отравлений, поскольку у некоторых людей они могут привести к смерти. Летальный исход вследствие диареи или нейротоксического отравления наблюдается редко.

Профилактика отравлений продуктами, ядовитыми и определенных условиях, заключается в исключении ситуаций, при которых продукт приобретает ядовитые свойства:

-  красную фасоль можно употреблять в пищу только после 5-часового вымачивания и отваривания;

-  использовать в пищу картофель с зелеными участками нельзя, необходимо соблюдать условия его хранения;

-  есть свежие зеленые томаты нельзя (исключение - засоленные);

-  баклажаны перед употреблением нужно обязательно очищать от кожуры:

-  использовать в пищу мед диких пчел запрещается;

-  у рыбы, выловленной в период нереста, необходимо удалять икру (в пищу ее не употребляют);

-  нужно помнить о сезонном регулировании вылова и употребления в пищу моллюсков.

И самое главное правило: не следует есть продукты, если нет уверенности в том, что они безопасны.

 

Помощник врача по гигиене питания

Смирнова Л.Ю.