Существуют продукты питания, которые не относятся к группам ядовитых, разрешены к употреблению в пищу, но в некоторых случаях ими можно отравиться. Это относится как к растительным продуктам, так и продуктов животного происхождения.
Причины отравлений:
- неправильное хранение;
- использование недозревших продуктов растительного происхождения;
-употребление в пищу моллюсков и членистоногих в период повышенной токсигенности водорослей, служащих им пищей;
- употребление в пищу меда, ядовитые свойства которого проявились вследствие сбора пчелами пыльцы ядовитых растений.
Примеры отравлений:
- отравление красной фасолью, не прошедшей термическую обработку (фитогемагглютинин - фазин);
- отравление картофелем, баклажанами, томатами, содержащими большое количество соланина, который накапливается при неправильном хранении картофеля, в процессе созревания баклажанов и в недозревших плодах томатов;
- отравление ядрами косточек абрикосов (содержащийся в них амигдалин вызывает тяжелую интоксикацию);
- отравление некоторыми видами рыб (окунь, щука), употребляемыми в пищу в период нереста, когда икра приобретает ядовитые свойства.
Клинические проявления отравлений растительными продуктами схожи с симптомами бактериальных и других отравлений. Это тошнота, рвота, диарея, слабость, судороги, потеря сознания. Если в пищу употреблялись моллюски, содержащие токсины, клиническая картина варьирует в зависимости от вида токсина. Термическая обработка моллюсков, к сожалению, токсины не уничтожает.
Наиболее серьезны амнестические и паралитические виды отравлений, поскольку у некоторых людей они могут привести к смерти. Летальный исход вследствие диареи или нейротоксического отравления наблюдается редко.
Профилактика отравлений продуктами, ядовитыми и определенных условиях, заключается в исключении ситуаций, при которых продукт приобретает ядовитые свойства:
- красную фасоль можно употреблять в пищу только после 5-часового вымачивания и отваривания;
- использовать в пищу картофель с зелеными участками нельзя, необходимо соблюдать условия его хранения;
- есть свежие зеленые томаты нельзя (исключение - засоленные);
- баклажаны перед употреблением нужно обязательно очищать от кожуры:
- использовать в пищу мед диких пчел запрещается;
- у рыбы, выловленной в период нереста, необходимо удалять икру (в пищу ее не употребляют);
- нужно помнить о сезонном регулировании вылова и употребления в пищу моллюсков.
И самое главное правило: не следует есть продукты, если нет уверенности в том, что они безопасны.
Помощник врача по гигиене питания
Смирнова Л.Ю.