ОРВИ и грипп на пороге

Ежегодно в осеннее – зимний период активизируется циркуляция вирусов гриппа и других респираторных вирусов, которые быстро передаются от человека к человеку воздушно – капельным путем, вызывая массовую заболеваемость населения вплоть до её эпидемического уровня. Грипп и ОРВИ относятся к числу наиболее массовых инфекционных заболеваний, на их долю ежегодно приходится 90-95% в структуре регистрируемой инфекционной заболеваемости.

ОРВИ — это группа острых респираторных вирусных инфекций, которые поражают верхние дыхательные пути. К этой группе заболеваний относятся парагрипп, риновирусная инфекция, аденовирусная инфекция, респираторно-синцитиальное заболевание, в том числе и грипп. В отличии от других ОРВИ грипп может проходить в тяжелой форме, дать различные осложнения и возможен риск летального исхода.

Основным путем распространения вирусов гриппа и ОРВИ от человека к человеку считается воздушно-капельное заражение при разговоре, кашле, чихании. Распространение вирусов гриппа может происходить и контактно-бытовым путем при несоблюдении заболевшим и окружающими его лицами правил личной гигиены, в том числе пользовании общими предметами ухода (полотенце, носовые платки, посуда и др.), не подвергающимся обработке и дезинфекции. Необходимо помнить, что инфекция легко передается через грязные руки.

Понять разницу между ОРВИ и гриппом поможет сравнение симптомов, вызываемых разными возбудителями.

1. Аденовирусная инфекция – проявляется сильным насморком, конъюнктивитом, лимфаденопатией (увеличением лимфатических узлов), ангиной, нередко поражает печень.

2. Возбудители парагриппа – в основном поражают гортань (в виде ларингита), повышая риск удушья у детей (круп), но общее течение менее тяжёлое, чем у гриппа.

3. РС-вирус (респираторно-синцитиальный) – инфекция распространяется в основном на бронхи и бронхиолы, повышает риск развития бронхопневмонии, течение болезни более продолжительное, но лёгкое по сравнению с гриппом.

4. Риновирусная инфекция – острое поражение клеток эпителия носоглотки, проявляющееся яркой манифестацией таких симптомов, как сухость в носоглотке, заложенность носа, общее недомогание, обильное выделение жидкого, а позже слизистого секрета; субфебрилитет и интоксикация развиваются редко.

5. Типичные симптомы гриппа:

·                     Резкое повышение температуры тела (до 39—40 ℃);

·                     Боли в мышцах и суставах;

·                     Выраженная головная боль;

·                     Слабость и усталость;

·                     Сухой кашель;

·                     Заложенность носа.

В отличие от других ОРВИ грипп почти всегда приобретает тяжёлые формы и при отсутствии лечения осложняется опасными бактериальными инфекциями.

При появлении симптомов ОРВИ ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, а следует срочно обратиться к врачу. Только специалист может поставить правильный диагноз и дать правильные рекомендации лечения. Следует начать лечение уже с первых часов болезни, когда вы почувствовали недомогание, и пройти полный курс приёма назначенных препаратов. Для быстрого выздоровления крайне важно выполнять все назначения лечащего врача.

Снизит вероятность заболевания мытье рук или обработка их влажными салфетками после посещения магазина, поликлиники, общественного транспорта. Дома необходимо проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств, особенно горизонтальных поверхностей, протирание ручек дверей, проветривание помещений, использование увлажнителя воздуха.

С целью повышения защитных сил организма, необходим полноценный сон, отдых, прогулки на свежем воздухе, обильное питье и включение в рацион свежих овощей и фруктов, особенно с высоким содержанием витамина С. Это повысит устойчивость вашего организма к простудным заболеваниям. Надо помнить, что в группу риска по заболеваемости ОРВИ и гриппа входят беременные женщины, дети, пожилые люди, больные сахарным диабетом и лица, страдающие какими-либо хроническими заболеваниями.

Следует помнить, что соблюдение всех мер профилактики защитит Вас от заболеваний гриппом или ОРВИ и его неблагоприятных последствий!

Биолог филиала ФБУЗ

«Центра гигиены и эпидемиологии

 в РМЭ в Волжском районе»

Никифоров П.Е.