Профилактика туберкулеза.

Туберкулез - широко распространенное инфекционное заболевание, вызываемое различными видами микобактерий.

Туберкулез чаще поражает легкие, но может затрагивать и другие органы и системы (кости, суставы, мочеполовые органы, кожу, глаза, лимфатическую систему, нервную систему). Наряду с человеком, туберкулезом могут быть инфицированы и животные (крупный рогатый скот, грызуны, куры и др.).

Источником инфекции являются больной человек, больные домашние животные и птицы. Наиболее опасны больные с открытой формой туберкулеза легких, то есть выделяющие микобактерии во внешнюю среду.

Основным механизмом передачи туберкулеза является воздушно-капельный. Возбудитель выделяется в воздух при кашле, чихании, разговоре в составе мельчайших капель. Возможен контактно-бытовой механизм передачи при использовании предметов обихода больного человека (посуда),а также фекально-оральный при употреблении в пищу инфицированного молока, яиц, мяса.

Наиболее подвержены риску развития туберкулеза лица с ослабленной иммунной системой, лица часто болеющие ОРВИ, бронхитами, пневмониями, лица с тяжелыми сопутствующими заболеваниями (ВИЧ, сахарный диабет, язвенная болезнь). Также способствуют заболеванию туберкулезом некачественное питание, курение, употребление алкоголя, наркотиков, частые переохлаждения, хронические стрессовые ситуации.

Заболевание может протекать без симптомов, но у большинства пациентов имеются характерные признаки при локализации процесса в легких: быстрая утомляемость и появление общей слабости, снижение и отсутствие аппетита, потеря веса, повышенная потливость, появление одышки при небольших физических нагрузках, незначительное повышение температуры тела, кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью, боли в груди, одышка.

Профилактика туберкулеза – это комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возникновения, распространения туберкулеза, а также его выявление.

С целью выявления туберкулеза у детей проводят пробы Манту ежегодно, начиная с 1 года и до 18-летнего возраста, в группах высокого риска инфицирования и заболевания туберкулезом - 2 раза в год (дети с некоторыми хроническими болезнями и не вакцинированные против туберкулеза).

Начиная с 15-летнего возраста все должны проходить флюорографическое обследование легких (1 раз в 2 года, кроме групп риска и декретированного населения). Все лица, относящиеся к декретированным и приравненным к ним контингентам, больные хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, ЖКТ, мочеполовой системы, сахарным диабетом и прочие контингенты проходят периодический медицинский осмотр на туберкулез не реже одного раза в год.Работники родильных домов (отделений), отделений для новорожденных детских стационаров, ВИЧ-инфицированные, лица, находящиеся в контакте с больным туберкулезом, лица, состоящие на учете в наркологических и психиатрических учреждениях- два раза в год.

В семье, где проживает беременная женщина, все лица должны быть обследованы флюорографически на туберкулез.

При регистрации заболеваемости туберкулезом на территории муниципального образования или субъекта 60 случаев на 100 тысяч населения в год флюорографическое обследование легких проводится 1 раз в год.

Основным способом профилактики туберкулеза у детей является прививка БЦЖ. Вакцинация снижает заболеваемость и смертность, предупреждает развитие тяжелых форм туберкулеза. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок вакцинацию проводят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребенка. Если ребенок не был привит в роддоме при наличии противопоказаний, прививка проводится в поликлинике после снятия противопоказаний. После прививки иммунитет вырабатывается через 2 месяца. Ревакцинации подлежат здоровые дети и подростки в возрасте 6-7 лет, имеющие отрицательную пробу Манту.

Проведение необходимых профилактических мероприятий в очагах туберкулеза по месту жительства или работы больного:изоляция больных туберкулезом в специализированные противотуберкулезные стационары и их эффективное лечение;  выделение отдельной посуды, полотенец и постельного белья; использование специальной плевательницей ее индивидуальное хранение и специальная обработка; проведение текущей дезинфекции (ежедневная влажная уборка помещения); проведение заключительной дезинфекции после госпитализации больного, выбытия из очага, смерти больного, перед возвращением родильниц из роддома.

Очень важно в профилактике туберкулеза соблюдать правила ведения здорового образа жизни, а именно отказ от вредных привычек,полноценное питание,физическая активность,пребывание на свежем воздухе, своевременное лечение любых заболеваний, борьба со стрессами, соблюдение правил личной гигиены.

 

 

Врач-эпидемиолог

эпидемиологического отделения

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Республике Марий Эл»

Н.А. Смирнова