Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) –тяжелое инфекционное заболевание, с поражением мелких кровеносных сосудов, почек, легких и других органов.
Источник инфекции- мышевидные грызуны, чаще всего рыжие полевки. Болезнь у грызунов протекает в скрытой форме в виде вирусоносительства. Зараженный грызун выделяет вирус с мочой, калом, слюной и загрязняет ими почву, продукты питания. Чем выше численность грызунов, тем больше вероятность контакта с человеком и его дальнейшим заражением.
ГЛПС – природно-очаговая инфекция.Это означает, что ее возбудитель-вирус паразитирует в организме диких животных и вместе с ними образует природные очаги, которые существуют долгое время.
Заражение человека происходит воздушно-пылевым путем при выполнении сельскохозяйственных и других работ, когда наблюдается вдыхание высохших испражнений зараженных грызунов: при разборке стогов и соломы, сборе дров и хвороста инфицированных грызунами. Человек может заразиться и так называемым алиментарным путем, при употреблении в пищу продуктов со следами жизнедеятельности грызунов или употребляя пищу немытыми руками(после соприкосновения с предметами, загрязненными грызунами).
С момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит 7-10 дней. Начало заболевания похоже на обычную острую респираторную инфекцию: повышается температура, появляется головная боль, боли в мышцах,общая слабость, потеря аппетита. К перечисленным симптомам присоединяются боли в пояснице.Нарушается функция почек, беспокоит жажда, сухость во рту. Возникают кровотечения почечные, желудочные, носовые.
Помните: вакцины или специфического иммуноглобулина против ГЛПС не существует.
При любых проявлениях заболевания необходимо как можно быстрее обратиться в поликлинику по месту жительства. Лечение проводить только в стационаре, самолечение опасно.
В целях профилактики ГЛПС:
- во время работы при большом количестве пыли необходимо пользоваться рукавицами, респиратором или использовать ватно-марлевую повязку;
- уборку садовых домиков, сарайчиков проводить только влажным способом с применением дезинфицирующих средств;
-продукты должны храниться в недоступном для грызунов месте, в плотно закрывающейся таре;
-строго запрещается курить и принимать пищу немытыми руками;
-не захламлять территорию вокруг своего дома пищевыми отходами, бытовым и строительным мусором;
-соблюдать правила личной гигиены.
Биологфилиала ФБУЗ «Центр
гигиены и эпидемиологии в РМЭ
в Сернурском районе»
А.Н.Трофимова