Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, относится к группе особо опасных природно-очаговых инфекций. Заболевание ГЛПС людей регистрируются в течение всего года с подъемом заболеваемости в летне-осенний период. Эпидемический рост заболеваемости приходится на годы, благоприятные для размножения грызунов, приводящие к росту их численности Природные очаги ГЛПС формируются в лесных массивах. Носителями вируса являются мышевидные грызуны, в особенности рыжая полевка. Вирус ГЛПС попадает во внешнюю среду с выделениями зараженных грызунов, инфицируя траву, воду, продукты питания. Основной путь передачи инфекции - воздушно-пылевой, при котором пыль, содержащая высохшие выделения грызунов, а, следовательно, и вирус, попадает в организм человека. Алиментарным путем можно заразиться при употреблении в пищу продуктов, загрязненных выделениями грызунов. Заболевание от больного человека здоровому не передается. Больше половины всех больных ГЛПС заражаются при посещении лесов, при первых посещениях садов и огородов после зимнего перерыва. К территориям повышенного риска заражения геморрагической лихорадкой с почечным синдромом на территории Волжского района относятся предприятия, осуществляющие переработку леса (7 предприятий), лесоводческие (2 предприятия), а также кладбища (16).
Заболеваемость ГЛПС протекает очень тяжело с поражением почек, легких, с носовыми и желудочными кровотечениями.
Для ГЛПС отсутствуют меры специфической профилактики, нет вакцин, иммуноглобулинов против этой болезни. Основной мерой неспецифической профилактики геморрагической лихорадки с почечным синдромом является проведение дератизационных мероприятий. Обеспечить грызунонепроницаемость в загородных домах, сооружениях, исключить условия проникновения и обитания в них грызунов, приобретать и раскладывать готовые отравленные приманки против грызунов в жилых помещениях.
К территориям повышенного риска заражения относятся гаражные кооперативы, садоводческие товарищества, парки, скверы, кладбища. В целях предупреждения заражения ГЛПС необходимо помнить и соблюдать следующие простые правила:
-при выезде на садово-огородные участки первым делом надо проветрить помещение и провести влажную уборку с применением дезинфицирующих растворов;
-работать надо с использованием многослойной марлевой повязки и резиновых перчаток;
-постельные принадлежности, одежду просушить 2-3 часа на солнце;
продезинфицировать всю посуду, пищевые продукты хранить в недоступных для грызунов местах, вода для питья должна быть кипяченой;
-при посещении леса не употреблять воду для питья из неизвестных и неблагоустроенных источников, выбирать для отдыха поляны с низкой растительностью, не использовать для подстилок прошлогоднее сено или солому, соблюдать правила личной гигиены.
Надо всегда помнить, что наше здоровье во многом зависит от нас самих.
Заведующий бактериологической лабораторией
филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Марий Эл в Волжском районе» Васильева Л.Г.