Пора сбора грибов – одновременно сезон повышенного риска отравления лесными дарами. Любителям сбора грибов следует быть осторожными, так как помимо собственно ядовитых грибов отравление могут вызвать и условно съедобные (если они неправильно приготовлены), и даже съедобные, которые произрастают в экологически неблагополучных районах и накапливают вредные вещества.
Каждый грибник должен помнить о том, что грибы намного активнее, чем другая лесная растительность поглощают из окружающей среды как полезные, так и вредные химические соединения.
Например, в шляпку гриба с выпавшими осадками легко попадают выбросы из промышленных объектов, выхлопные газы от проезжающего по дорогам автотранспорта, распыляемые над фермерскими угодьями химикаты и так далее. Но и это еще не все!
Максимальное количество опасных элементов попадает из почвенного слоя, где растет и развивается грибница.
Из всех растительных обитателей лесного царства, именно грибы способны как губка впитывать и накапливать опасные соединения в количествах, превышающих допустимые пределы безопасности для жизни и здоровья человека. Поэтому очень часто их называют биоаккумуляторами.
Следует сто раз подумать, прежде чем положить в корзину найденный возле проезжей части гриб.
5 главных причин отравлений грибами:
1. Незнание внешних особенностей ядовитых грибов: наличие схожих внешних признаков у съедобных и ядовитых грибов, существование в природе грибов-«двойников» (например: лисичка обыкновенная – лисичка ложная, опенок осенний – опенок ложный и др.).
2. Неправильный сбор грибов. Гриб необходимо рассматривать целиком, если же при сборе бледная поганка была срезана в верхней трети ножки, ближе к шляпке, то остаются невыявленными все известные типичные признаки ядовитого гриба: венчик на ножке, мешковидное образование у основания ножки и пр.
3. Нарушение технологии приготовления условно съедобных грибов.
4. Употребление в пищу химически загрязненных грибов (грибы очень хорошо поглощают соли тяжелых металлов, пестициды, радионуклиды и др. чужеродные вещества).
5. Употребление в пищу «больных» грибов. Под воздействием внешних факторов перезрелые грибы легко повреждаются и становятся питательной средой для плесневых грибков и патогенных микроорганизмов, оказывающих токсическое действие на организм человека.
Меры предосторожности
Если все-таки хочется грибов, то при сборе и последующей обработке следует соблюдать меры предосторожности:
· не собирать сразу же после засушливого периода. Никогда не собирайте и не употребляйте в пищу незнакомые грибы, или те, которые вызывают малейшее подозрение: лучше оставить гриб в лесу, чем отравиться. Не храните собранные грибы более 24 часов без переработки.Не берите старые, изъеденные, поломанные грибы;
· проводить тщательную кулинарную обработку:отваривание грибов в течение 1 ч с трехкратной заменой воды уменьшает содержание тяжелых металлов, их солей и радионуклидов до допустимых пределов;
· не посещать районы с неблагополучным радиационным фоном. Не собирайте грибы недалеко от проезжей части дороги, вблизи промышленных предприятий, складов ядохимикатов;
· покупать грибы только у официальных продавцов. Не покупать на рынке грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами;
· не приобретать грибы на стихийных рынках рядом с дорогами;
· заготавливать впрок только молодые грибы; солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно.
Помощник врача по гигиене питания Смирнова Л.Ю.