Профилактика клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза

В этом году аномально тёплая зима уже стала причиной нескольких преждевременных природных явлений. В их число вошло раннее пробуждение клещей.Это весьма узнаваемое насекомое обитает почти повсеместнововсех
района Республики Марий Эл.Максимальное количество активных взрослых клещей отмечается обычно в первой и второй декадах мая, затем их численность начинает постепенно снижается. Клещи обычно выбирают затененные лесные насаждения с высоким травостоем, влажной почвой, вблизи с поселениями птиц, вдоль тропинок и нор грызунов.

За истекший период 2020 года зарегистрировано 2 случая заболевания иксодовым клещевым боррелиозом (1 сл. у взрослого (г. Йошкар-Ола), 1 сл. у ребенка до 14 лет (Звениговский район). Присасывание клещей произошло в Сосновой роще г. Йошкар-Олы и на территории Кировской области.

Укус клеща может привести к тяжелым последствиям, инвалидности и даже смерти! Клещи являются переносчиками таких серьёзных заболеваний, как клещевой вирусный энцефалит и боррелиоз.

В исследованных клещах, снятых с людей, в 41 сл. (14,5%) обнаружен возбудитель клещевого боррелиоза, в 15 сл. (5,3%) – антиген вируса клещевого энцефалита.

Для того чтобы предотвратить присасывание клещей и возможное
возникновение данных инфекций необходимо соблюдать определенные меры предосторожности:

Чтобы уберечься от укусов клещами, отправляясь в лес, на дачу, в парк в весенне-летний период, надевайте одежду светлых тонов – на таких вещах хорошо виден ползущий клещ. Брюки лучше заправлять в сапоги или в носки с плотной резинкой, если вы в кроссовках. Рубашку следует выбрать с длинными рукавами, плотно прилегающими к телу манжетами и воротом – ее необходимо заправить в брюки. Волосы, особенно длинные, предпочтительнее убрать под косынку, кепку. Такая одежда уменьшит риск проникновения клещей к коже.

Обработайте одежду аэрозольными противоклещевыми препаратами согласно инструкции. Все клещи после контакта с обработанной тканью погибают, не присосавшись. Обработанная препаратом одежда сохраняет защитные свойства в отношении клещей от 3 до 15 суток.

В лесу каждые 15 минут проводите само- и взаимоосмотры. Надо сделать это немедленно после того, как вы прошли заросли кустарника и по высокой траве.Вернувшись домой, примите душ, и снова осмотрите все вещи.

Клещ ищет место присасывания в течение получаса или нескольких
часов, поэтому всегда можно успеть его обнаружить.

Не берите клещей незащищенными руками! Помните: клещи с одежды не стряхиваются. Их надо удалять пинцетом, двумя палочками, руками, но в перчатках. В крайнем случае, используйте полиэтиленовый пакет, захватив клеща с обеих сторон. Клеща не выбрасывайте, его надо сдать на исследование для обнаружения возбудителей клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза.

При выборе места стоянки, ночевки на природе нужно выбирать сухие места с песчаной почвой или участки, лишенные травы, без древесной растительности, в стороне зарослей кустарника и заросших вырубок.

Не располагайтесь на отдых в затененных местах с высокой травой. Нельзя садиться или ложиться на траву, т.к. клещи цепляются к одежде с травы и всегда ползут вверх.

Регулярно надо осматривать домашних животных после прогулок на природе, придомовой территории.

Исследование укусившего Вас клеща в вирусологической лаборатории на наличие возбудителей клещевых инфекций (клещевой энцефалит, иксодовым клещевым боррелиозом, эрлихиоз, анаплазмоз) - важный этап назначения лечащим врачом соответствующей профилактики.
Экспресс-диагностика проходит в Центре гигиены и эпидемиологии. Телефон для справок: 8 (8362) 73-06-72.

В период эпидемиологического сезона, с апреля по октябрь, работа организована без выходных.

Зав. отделом гигиенического

 воспитания и обучения

Юлия Хасанова