Как одна из древнейших болезней человека, малярия принадлежит к категории так называемых вновь возвращающихся («re-emerging» — англ.) инфекций. Малярия является весьма распространенной болезнью, особенно жаркого, теплого и прилежащих к ним стран умеренного пояса. Ежегодная смертность непосредственно от малярии и от косвенных с ней связей поражает, по крайней мере, 2 млн. 58 человек. Развитие малярии и ее последствия связаны с множеством причин природного, социального, классового, экономического характера.В настоящее время малярия по-прежнему остается наиболее широко распространенной в мире тропической болезнью и является серьезнейшей проблемой здравоохранения для 110 стран Азии, Африки, Южной Америки.
Малярия- собирательное название группы трансмиссивных инфекций, вызываемых простейшими рода Plasmodium, характеризуется циклическим рецидивирующим течением со сменой лихорадочных пароксизмов и периодов апирексии, анемией и гепатоспленомегалией.
Возможность распространения малярии определяется длительностью сезона передачи инфекции. Заражение человека происходит при укусе его инфицированным комаром, а также при переливании крови больного малярией. Возможно внутриутробное инфицирование плода. Характерными клиническими симптомами болезни являются: типичные лихорадочные пароксизмы с потрясающими ознобами, быстрым подъемом температуры до высоких цифр с последующим профузным потоотделением, правильный интермиттирующий характер лихорадки с чередованием приступов через одни или двое суток, спленомегалия, признаки анемии.
Важнейшей задачей эпидемиологического надзора за малярией является своевременное выявление и лечение источников инфекции. Методы, которые используются для предотвращения распространения болезни или для защиты в областях, эндемичных для малярии, включают профилактические лекарственные средства, уничтожение комаров и средства для предотвращения укусов комаров. В настоящий момент нет вакцины против малярии, однако ведутся активные исследования для её создания.
Индивидуальная профилактика малярии проводится посредством мероприятий по защите от укуса комаров и приема анти малярийных препаратов людьми, выезжающими в зоны, где распространена малярия.В период пребывания в местах, где распространена малярия, следует принимать меры предосторожности по защите от укусов комаров, спать в помещении, где окна и двери затянуты сеткой, или под сетчатым пологом, желательно пропитанным инсектицидом, обрабатывать открытые участки тела репеллентом.Химиопрофилактика противомалярийными препаратами рекомендуется людям, выезжающим в очаги, эндемичные по малярии.
Заведующая
Микробиологической лабораторией
ФБУЗ «Центр гигиены и
эпидемиологии в Республике Марий Эл» Е.А.Попцова