Как выбирать безопасные детские игрушки

Невозможно встретить малыша, который не любит игрушек. Но, покупая своему драгоценному ребенку игрушку, часто ли мы задумываемся о том, насколько безопасна она для него. А ведь очень многие игрушки таят в себе много опасностей. 

Самую большую опасность для малыша представляют материалы, из которых изготовлены игрушки.

Цвет игрушки может вам определить степень опасности. Ведь неестественно яркие, ядовито-зеленые или кричаще-красные оттенки по определению не могут содержать натуральные компоненты. В состав подобных красок зачастую входят свинец и кадмий. Прибавьте к этому отрицательное влияние ядовитых цветов на психику ребенка и его зрение, и у вас отпадет всяческое желание покупать малышу неестественно-яркие подарки. Игрушка должна быть красивой, эстетичной, художественной.

Посмотрите, какое сейчас количество темных, черных или фиолетовых игрушек — чего вообще не должно быть, потому что фиолетовый цвет — это цвет печали, депрессии.

Еще одна «игрушечная» опасность, подстерегающая малышей - острые углы и кромки, об которые они легко могут поцарапаться, уколоться или даже порезаться.  Помните, что ребенок во время игры может попасть себе игрушкой в глаз, и в рот, и в нос. Предусмотрев все эти ситуации, вы легко сориентируетесь в том, можно ли будет ребенку играть с той или иной пирамидкой, куклой или медвежонком.

Также чрезвычайно важно учитывать размеры игрушек для малышей до определенного возраста. Все мы наслышаны о том, как дети проглатывают мелкие детали или же засовывают их себе в нос или ушки. Поэтому особо придирчивым стоит быть при выборе конструкторов, мозаик.

Игрушки должны отвечать требованиям гигиенической безопасности: физическим факторам, органолептическим, санитарно-химическим, токсиколого-гигиеническим, микробиологическим показателям.

Обращайте ваше особое внимание на то, чтобы ваш маленький ребёнок не играл с большим количеством шнуров, с прыгалками, лентами. Любой длинный шнур, лента, цепочки могут вызвать риск удушья.

Игрушек не должно быть очень много. Ими не нужно заполнять всю комнату. При их большом количестве идет такое перенасыщение сенсорными раздражителями. Ведь малыш идентифицирует себя с любой игрушкой. С солдатиком — на смелость, храбрость, с машинкой — на скорость и так далее. Ребенок по-настоящему погружается в данное игровое пространство. И когда игрушек слишком много, утрачивается их ценность как культурного орудия, принадлежащего человеку, они подавляют личность ребенка.

Покупайте игрушки, соответствующие возрасту ребёнка. Дети до трех лет находятся в стадии исследования, они в течение этого возраста всё пробуют на вкус, на который они полагаются больше всего. Это довольно очевидно для любого, кто видел активного ребенка, который занимается исследованием заинтересовавших его вещей. Это тот возраст, когда ребенок, наиболее вероятно, потащит игрушку в свой ротик, и любые маленькие части игрушки могут вызвать серьёзную опасность удушья, когда попадают в рот малыша. Используя рекомендации, которые указаны в инструкции, покупка игрушек не будет нарушать ваше душевное спокойствие. Предупреждение - лучшее лечение. Дети умны и любопытны, и это означает, что они наверняка найдут вещь, которая может причинить им вред. Задача родителей - предотвратить опасность прежде, чем наши дети успеют себе навредить. 

Помните, что никакие самые роскошные, дорогие игрушки не заменят вашего насыщенного, живого общения с ребенком. Можно сделать самолетик из листа бумаги и просто поиграть пальцами, без всяких кукол — это детям во много раз полезнее и важнее.

 

 

 

 

 

Заведующий отделением гигиены детей и подростков Морозова Н.А.