Рациональное (здоровое) питание является необходимым условием обеспечения здоровья людей, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.
Необходимость обогащения пищевых продуктов витаминами, недостающими макро- и микроэлементами продиктована объективными изменениями образа жизни людей, набора и пищевой ценности используемых продуктов питания.
Для обогащения пищевых продуктов следует использовать те микронутриенты, дефицит которых реально существует. В условиях России это прежде всего витамины С, группы В, из минеральных веществ – йод, железо, цинк и кальций.
Чрезвычайно серьезной проблемой является широкая распространенность дефицита йода, что является причиной низкорослости, нарушений умственного развития и эндемического зоба у детей с риском последующего перехода в рак щитовидной железы.
Основными путями ликвидации дефицита незаменимых микронутриентов в питании школьников служат:
1. Оптимизация рационов и меню с включением в них различных групп продуктов - носителей различных микронутриентов.
2. Включение в рационы специализированных продуктов, обогащенных микронутриентами.
3. Обогащение микронутриентами готовых блюд с помощью готовых премиксов.
4. Включение в рационы витаминно-минеральных препаратов (в виде драже, пастилок, напитков и т.п.).
Мировой и отечественный опыт убедительно свидетельствует, что наиболее эффективным и целесообразным с экономической, социальной, гигиенической и технологической точек зрения способом кардинального решения указанной проблемы является разработка и создание крупного промышленного производства разнообразных специализированных продуктов питания, дополнительно обогащенных недостающими витаминами, макро- и микроэлементами до уровня, соответствующего физиологическим потребностям человека.
Обогащать микронутриентами следует продукты массового потребления, доступные для всех групп детского и взрослого населения и регулярно используются в повседневном питании. В настоящее время в этих целях в большинстве как экономически развитых, так и развивающихся стран осуществляется обогащение продуктов:
- Мука пшеничная высшего и первого сорта — Витамины: В
-Хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего и первого сорта - Витамины: В
- Молоко и кисломолочные продукты (в т.ч. низкожировые): Витамины: С, А, Е, D, бета-каротин, В , В , В , PP, фолиевая кислота, Минеральные вещества: кальций;
- Соль пищевая поваренная, вода минеральная, вода питьевая: Минеральные вещества: йод, фтор, калий, магний;
-Напитки (в т.ч. соки, нектары, сиропы, сокосодержащие напитки, безалкогольные напитки): Витамины: С, А, Е, бета-каротин и другие каротиноиды, В , В , В , PP, фолиевая кислота, флавоноиды, Минеральные вещества: йод, железо, кальций;
- Кондитерские изделия: Витамины: С, А, Е, бета-каротин, В , В , В , PP, фолиевая кислота, Минеральные вещества: йод, железо, кальций;
- Зерновые завтраки: Витамины: С, А, Е, бета-каротин, В , В , В , PP, фолиевая кислота, Минеральные вещества: железо, кальций;
- Консервы плодово-ягодные, овощные: Витамины: С, А, Е, бета-каротин и другие каротиноиды.
Необходимо заботиться о том, чтобы питание было разнообразным, таким образом, все витамины, недостающие макро- и микроэлементы будут поступать с продуктами питания в необходимом количестве.