31 мая отмечается Всемирный день без табака. По определению Всемирной организации здравоохранения, здоровье - это не только отсутствие болезней, но и состояние полного физического, душевного и социального благополучия. Здоровье человека во многом зависит от его сознания, психологии, жизненной философии, т.е. от него самого. «Лучше знаться с дураком, чем с табаком» - так говорили на Руси.
В Россию табак попал в шестнадцатом веке и встречен был неприветливо. За курение в семнадцатом веке полагалось весьма серьезное наказание – от палочных ударов до отрезания носа и ушей и ссылки в Сибирь.
В 21 веке, несмотря на общеизвестный вред курения и всевозможные запреты курения, производство сигарет и его потребление продолжает расти.
В табачном дыме содержится до 300 различных веществ и соединений, имеющих разную степень повреждающего воздействия на организм человека. К наиболее вредным компонентам относятся никотин и угарный газ.
Никотин учащает пульс, повышает уровень артериального давления, возрастает вероятность ишемии миокарда, аритмий и тромбообразования.
Угарный газ или окись углерода, вступает в конкурентное взаимодействие с основным переносчиком кислорода в организме - гемоглобином. Тем самым затрудняя перенос кислорода к органам и тканям, что способствует хроническому кислородному голоданию.
Одной из первых систем, которая начинает страдать в результате этого, является сердечно-сосудистая система. Также в состав табачного дыма входят токсические вещества и канцерогенные вещества.
Курение увеличивает риск развития артериальной гипертензии, многократно повышает риск развития заболеваний легких. Курение повышает вероятность развития импотенции.
Курение наносит вред не только самому курящему, но и его близким.
Что будет, если вам удастся действительно выкурить ПОСЛЕДНЮЮ сигарету:
-перестанете отравлять свой организм никотином и другими продуктами сгорания табака;
-перестанете кашлять;
-исчезнет желтый налет с зубной эмали;
-исчезнет одышка и чувство горечи во рту;
-с чистой совестью будете смотреть близким в глаза, так как прекратите заставлять их дышать клубами дыма: пассивное курение, как считают специалисты, наносит здоровью ощутимый вред;
-сумеете увеличить семейный бюджет, сэкономив от покупки сигарет.
Бросить курить можно в любом возрасте независимо от «стажа». И не говорите, что все равно испортили здоровье.
Полюби себя: свой Мозг, свою Печень, Почки, свое Сердце - они живые, они страдают, болеют, задыхаются.
Не становитесь рабом вредных привычек.
Биолог А.Н.Трофимова