С наступлением лета и жарких дней возникает сезонный риск заболеть энтеровирусной инфекцией.
Для энтеровирусных инфекций характерны сезонные вспышки в теплое время года. Именно на летне-осенний период приходится подъем заболеваемости.
Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами и характеризующихся многообразием клинических проявлений: от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов и энцефалитов.
Основными возбудителями ЭВИ являются вирусы Коксаки А (24 серотипа), Коксаки В (6 серотипов), ECHO (34 серотипа) и неклассифицированные энтеровирусы человека 68-71 типов.
Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде. Способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев. Они выживают в водопроводной воде до 18 дней, в речной – до 33 дней, в очищенных сточных водах – до 65 дней, в осадке сточных вод – до 160 дней, на объектах внешней среды – до 3 месяцев, при замораживании – в течение нескольких лет. Разрушаются энтеровирусы под воздействием ультрафиолетовых лучей, повышенной температуры, при кипячении, высушивании.
Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети. Для энтеровирусной инфекции свойственна высокая контагиозность.
Механизмы передачи: фекально-оральный (водным, пищевым и контактно-бытовым путями) и аэрозольный (воздушно-капельным и пылевым путями).
Эпидемиологическую значимость представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая в качестве рекреационных зон для купания населения.
ЭВИ характеризуются полиморфизмом клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит (воспаление сосудистой оболочки глаза), синдром острого вялого паралича (ОВП), заболевания с респираторным синдромом и другие.
Один и тот же серотип энтеровируса способен вызывать развитие нескольких клинических синдромов и, наоборот, различные серотипы энтеровирусов могут вызвать сходные клинические проявления болезни. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы.
Выраженный полиморфизм клинических проявлений и отсутствие патогномоничных основных симптомов значительно осложняет клиническую диагностику ЭВИ, особенно его спорадических случаев, поэтому при установлении диагноза заболевания необходим тщательный сбор эпидемиологического анамнеза и проведение лабораторных исследований.
Профилактика энтеровирусных инфекций заключается в соблюдении правил и аспектов гигиены:
-пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;
-не использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;
-не покупать пищевые продукты и не принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;
-мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка;
-тщательно мыть фрукты и овощи кипяченой или бутилированной водой;
-защищать пищу от мух и других насекомых;
-избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
-купаться только на специально оборудованных пляжах;
-родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды.
При появлении симптомов инфекционных заболеваний – повышенной температуры тела, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула и других – следует немедленно обращаться за медицинской помощью.