Чем опасна дифтерия?

Дифтерия – острое инфекционное заболевание бактериальной природы, которое вызывается  дифтерийной палочкой. Возбудитель заболевания довольно устойчив к внешней среде: при обычных условиях живет до 15 дней, в осенне-зимний период – до 5 месяцев, в молоке и воде может сохраняться в течение 3 недель. Гибнет при кипячении и обработке дезрастворами.  Источником инфекции является человек. Передача возбудителя осуществляется преимущественно воздушно-капельным путем, но заразиться возможно и контактно-бытовым путем (через инфицированные предметы). Для дифтерии характерна осенне-зимняя сезонность. В современных условиях, когда болеют в основном взрослые люди, дифтерия встречается в течение всего года.  Инкубационный период при дифтерии составляет от 2 до 10-ти дней. Заболевание дифтерией вначале напоминает обычную ангину и не всегда вовремя распознается. Повышается температура тела, появляются симптомы общего недомогания, боль в горле при глотании. Должно настораживать появление в зеве, на миндалинах, в гортани, полости носа пленки или налета бело-серого цвета, который трудно снимается с образованием кровоточащих язв. Другая форма дифтерии – дифтерийный круп – представлена: дифтерией гортани, бронхов, трахеи, приводящие к затруднению, а иногда и к невозможности дыхания. Больных дифтерией независимо от формы болезни и ее тяжести необходимо как можно быстрее госпитализировать в стационар. Заболевание вызывает не сам возбудитель, а токсин, который он выделяет. Дифтерийный токсин - один из самых сильных в природе. Надо знать, что без немедленного введения противодифтерийной сыворотки смертность от этой болезни -50%. Даже  в случае введения сыворотки смертность остается на уровне 20%. Сыворотка действует только на дифтерийный токсин, который циркулирует в крови и еще не попал внутрь клетки. От своевременного применения сыворотки зависит, насколько тяжело будет протекать болезнь, а также появление ее осложнений. Наивысшая эффективность сыворотки - в первые трое суток после начала болезни

Профилактика

Неспецифичекая профилактика заключается в соблюдении следующих правил:

1.      Своевременно выявлять и изолировать больных и бактерионосителей.

2.      Проводить текущую и заключительную дезинфекцию.

3.      Однократно обследовать всех лиц, находившихся в контакте с больным.

4.      Следить за больными с ангиной в течение трех суток.

5.      Наблюдать за переболевшими дифтерией в течение 3 месяцев после выписки из инфекционного отделения.

Специфиическая профилактика

Наиболее эффективная профилактика дифтерии — активная вакцинация, которая заключается в своевременном выполнении прививок от дифтерии. Прививки от дифтерии с помощью АКДС-вакцины делаются, начиная с возраста 3 месяцев, с интервалом в полтора месяца троекратно. Ревакцинация проводится через год - полтора. В целях профилактики дифтерии в дальнейшем, детям делается еще по одной прививке от дифтерии в 6 и 16 лет. Затем прививки нужно повторять каждые 10 лет. Вакцины для детей и взрослых разные.  Во «взрослых» вакцинах доза меньше, как  правило, в два раза. Ими прививают не только взрослых, но и детей старше 7 лет.

            Если Вы были  привиты в детстве, но пропустили необходимые вакцинации, необходимо получить 1 дозу вакцины вне зависимости от того, 36 вам или 56 лет.

Если Вы в детстве не прививались, или привиты  неправильно, либо нет данных о прививках, необходимо получить три дозы - сначала первая доза, через месяц- вторая, через 6 месяцев после второй- третья.

Надо всегда помнить, что вакцинация является единственным надежным средством профилактики  дифтерии

Заведующий бактериологической лабораторией филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл в Волжском районе»            Васильева Л.Г.