БОЛЕЗНЬ ГРЯЗНЫХ РУК

         Болезнь грязных рук — это «собирательный образ» проблем, с которыми можно столкнуться, если не соблюдать простейшего правила личной гигиены. Конечно, все знают, что руки надо мыть. А вот все ли моют? Вопрос другой. Возможно, если бы вредные бактерии и опасные вирусы были видны невооруженным взглядом, то люди вообще перестали бы держаться за поручни в лестницах, открывать дверь, дергая за ручку, и пользоваться общим телефоном в офисе. Известно, что на таких предметах, как выключатель, дверная ручка, даже личный сотовый телефон, скапливается огромное количество бактерий, которые могут стать причиной многих заболеваний. Но кто предупрежден, тот вооружен, и если держать руки в чистоте, то не будет страшна и болезнь грязных рук. Особенно важно приучить к мытью рук детей, с раннего детства, чтобы это стало привычкой на всю жизнь.

         Зачем мыть руки?

        Обязательное мытье рук перед едой и после посещения туалета – не просто прихоть. Это необходимость, призванная защитить наш организм от множества болезнетворных микроорганизмов, которые скапливаются на руках.

      Через немытые руки можно подхватить много заболеваний. Среди них: кишечные инфекции, острые респираторные вирусные инфекции, гельминтозы, гепатит А.

Возбудители этих и многих других болезней попадают на руки. Потом мы прикасаемся руками к лицу, берем немытыми руками пищу или подносим немытые руки ко рту, и тем самым открываем доступ инфекции в организм.

       Кишечные инфекции очень часто попадают в организм через грязные руки. Их частота особенно возрастает летом, когда температура воздуха способствует активации болезнетворных микроорганизмов. Признаки кишечных инфекций – тошнота, рвота, жидкий стул.

Кишечные инфекции могут быть разными по агрессивности и способны приводить к опасным последствиям: обезвоживанию, резкому повышению температуры, и могут даже представлять угрозу жизни.

     Вирус гепатита А тоже можно подхватить через загрязненные руки. Способ передачи этого заболевания фекально-оральный. Немытые после туалета руки или загрязненная пища открывают доступ инфекции в организм. Затем с кровью вирус попадает в печень и разрушает ее клетки.

Это серьезное заболевание, которое нарушает работу печени и требует долгого лечения. Гепатит может протекать тяжело и привести к необратимым нарушениям в печени.

           В сезон простудных заболеваний частое мытье рук является одним из главных средств, чтобы не допустить болезнетворные микробы в организм. Этот метод действенен и для бактерий, и для вирусов. Регулярное мытье рук в несколько раз снижает вероятность заразиться вирусными заболеваниями, которые, особенно опасны в настоящее время своими осложнениями с тяжелыми формами пневмонии.

 Погладил животное, в которое заражено гельмитами, а потом забыл помыть руки или вытащил морковку из грядки и не помыв ее в рот – это очень частый способ попадания гельмитов в организм человека. Они способны доставить нам массу неприятностей в виде тошноты, слабости, головных болей. Личинки могут попасть в легкие, мышцы, глаза и осесть там. Может развиться непроходимость кишечника, появиться аллергия, а также возникнуть другие грозные проявления присутствия в организме «квартирантов».

     От всех этих опасных болезней нас спасает простая процедура - мытье рук.

       Не стоит мыть руки некачественно, для галочки, ведь такое мытье может не принести нужного эффекта и на руках останется слишком много микробов. По технологии нужно несколько раз тщательно намылить руки мылом, а затем смыть его под проточной теплой водой. Только так мы сможем удалить с рук болезнетворные микроорганизмы.

Болезнь легче предупредить, чем лечить –это золотое правило, которое в данном случае к месту.

 

 

                                                                                             Биолог А.Трофимова