Вирусный гепатит А и его профилактика

Вирусный гепатит А – острое инфекционное заболевание, протекающее с преимущественным поражением печени. Возбудитель гепатита – вирус, который относится к кишечной группе вирусов. Он устойчив во внешней среде. Вирус сохраняется в течение нескольких месяцев как при температуре +40°, так и  при +4° (температура холодильника), при кипячении вирус погибает через 45 минут, а  при комнатной температуре может сохраняться в течение нескольких недель,.

Источником инфекции является больной человек. От больного вирус выделяется в основном с испражнениями, меньше – с мочой.

Факторы передачи вируса гепатита А:

-  пища, приготовленная инфицированным вирусом человеком, который не соблюдает правила личной гигиены;

-  пища, употребляемая без термической обработки или не доведенная до готовности;

- использование недоброкачественной воды для питья, приготовление пищи,

Как же происходит заражение? В организм человека вирус заносится грязными руками или при употреблении продуктов, особенно при недостаточно хорошо обработанных овощей, фруктов, сухофруктов. Заражение также может произойти при купании в водоемах, загрязненных хозяйственно-фекальными стоками.

Вероятность заболевания усиливается при непосредственном контакте с больным, так как вирусы могут скапливаться на коже рук при недостаточно тщательной их обработке. Если больной плохо моет руки после посещения туалета, то через поверхности, к которым он прикасается (дверные ручки, спусковые краны унитазов, умывальников, перила лестниц и т.д.) возможно распространение заболевания среди здоровых людей

Неудовлетворительное санитарное состояние общежитий, мест общего пользования, водопроводных сетей, не соблюдение правил мытья посуды, неисправность канализации – способствуют распространению вирусного гепатита А.

 Для того чтобы заболеть достаточно одной вирусной частицы

После попадания вируса в организм здорового человека проходит скрытый, так называемый инкубационный период, который длится от 14 до 35 дней. Затем начинается проявление болезни: повышается температура тела, появляется головная боль, снижается аппетит, наблюдаются вялость, тошнота, рвота.

Наиболее часто болеют дети и молодежь 15-29 лет

Гепатит А может протекать в желтушной форме, т.е. с проявлением желтушного окрашивания слизистых глаз, кожных покровов. Но могут быть, чаще у детей, и безжелтушные формы. При той и другой форме заболевания, прежде всего, поражается печень, что проявляется ощущением тяжести в правом подреберье, увеличением размеров печени. У большинства заболевших отмечаются катаральные явления, покраснение зева. Моча темнеет, приобретает цвет пива, фекалии же наоборот светлеют.

Вирус гепатита А начинает выделяться с испражнениями больного значительно раньше, чем появляется желтуха, то есть в преджелтушном периоде. Именно в этом периоде болезни заболевшие являются наиболее опасными для окружающих в смысле заражения их. С появлением желтушного периода окрашивания склер, кожных покровов выделение вируса резко уменьшается и заразительность резко снижается. Еще более опасны больные безжелтушной формой гепатита, так как у них отсутствует основной дифференциальный признак гепатита – желтуха, но выделение вируса продолжается. Нужно знать и помнить, что больной любой формой гепатита А является источником заражения для окружающих.

 

Помните! Лица, у которых появились признаки заболевания вирусным гепатитом (желтушность склер, кожи, изменение цвета мочи и кала), должны немедленно обратиться к врачу.

 

После перенесенного заболевания остается стойкий, пожизненный иммунитет.

Когда больной рядом с вами. Поскольку вирусный гепатит А заразен, следует соблюдать меры безопасности при общении с больным. Микробы передаются с посудой, остаются на других предметах, дверных ручках, санузле и т.д. Больному надо мыть руки после посещения туалета. Ему необходимо выделить отдельную посуду, а остальные кухонные предметы прокипятить или обработать дезинфицирующими средствами.

Меры профилактики гепатита А просты и доступны каждому:

·            Строгое выполнение правил личной гигиены. Мыть руки перед едой, после посещения туалета, при возвращении с работы, прогулки и т.п.

·            Овощи, ягоды, фрукты, зелень мыть под сильной струей водопроводной воды, ополаскивать кипяченой водой.

·            Употреблять для питья только кипяченую воду.

·            Не купаться в водоемах.

·            Содержать в чистоте помещения, где находятся люди: дома, на работе, объектах общественного питания, торговли, коммунальных, промышленных помещений.

 

На сегодняшний день самым эффективным методом профилактики вирусного гепатита А является вакцинация. Для проведения прививок используется высокоэффективная и безопасная вакцина. Вакцина вводится двукратно, с интервалом в 6-12 месяцев и формирует защиту от заболевания на срок до 20 лет.

 

 

 

Заведующая эпидемиологическим отделением

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Республике Марий Эл»  Т.П. Демиденко