Профилактика кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — большая группа инфекционных заболеваний, вызываемых патогенными бактериями, вирусами и простейшими. Они объединены сходным характером проявлений в виде нарушения работы желудочно-кишечного тракта и признаками общей интоксикации. К основным кишечным инфекциям относятся: дизентерии, сальмонеллёз, брюшной тиф, холера, гепатит А, ротавирусная и энтеровирусная инфекция. 

Каковы причины возникновения кишечных инфекций?

Источником возбудителя острых кишечных инфекций может быть больной человек или бактерионоситель (внешне здоровый человек, выделяющий возбудителя), такие люди наиболее опасны.

Пути распространения кишечных инфекций:

-водный путь (употребление «сырой воды», загрязненной возбудителями ОКИ);

-пищевой (заражение происходит через потребляемые продукты питания и приготовленные из них блюда, а также овощи и фрукты, загрязненные микроорганизмами и употребленные в пищу без достаточной гигиенической и термической обработки, продукты с истёкшим сроком годности);

-контактно-бытовой путь (через немытые руки, игрушки, предметы обихода). Также фактором передачи кишечных инфекций могут являться мухи. 

Как проявляется заболевание?

Заражение происходит, когда возбудитель попадает в кишечник человека, где начитает размножаться. В процессе жизнедеятельности возбудители выделяют токсины. Это приводит к появлению у больного характерных клинических симптомов: слабости, головной боли, снижению аппетита, болям в животе, повышению температуры тела, тошноте, рвоте, диспепсии, диарее. При своевременном обращении к врачу и соответствующем лечении эти симптомы быстро проходят.

Выраженность клинических проявлений кишечных инфекций зависит от вида возбудителя, количества попавших патогенных микроорганизмов в организм и от состояния иммунной системы человека.

Каковы основные меры профилактики?

·        строго соблюдайте правила личной гигиены, чаще и тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета; Также тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов.

·        в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;

·        для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;  

·        тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;  яйца должны быть вымыты щеточкой перед употреблением и сварены вкрутую (сальмонелла может находиться в желтке);

·        для питья используйте кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;  

·        овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей ещё и кипяченой водой;

·        не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

·        не употреблять в пищу незнакомые грибы

·        молоко и творог, купленные у частника, подлежат термической обработке, т.к. в них могут быть бациллы туберкулеза, бруцеллеза, или вирусы клещевого энцефалита;

·        скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре +2 +6ºС;

·        на кухне соблюдайте чистоту, не скапливайте мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов;

·        постоянно поддерживайте чистоту в жилище и соблюдайте правила личной гигиены.

·        не купайтесь в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено.