Профилактика педикулеза.

Педикулез (вшивость) – это паразитарное заболевание, возбудителем которого является человеческая вошь – мелкое насекомое, паразитирующее на коже, волосах и одежде.

Различают три вида вшей: головные – поражают волосистую часть головы, платанные – проживающие преимущественно в складках белья одежды (особенно в швах) и лобковые.

Заражение головными и платяными вшами может происходить при тесном контакте с человеком, больным педикулезом (транспорт, бассейны, общественные места), а также при использовании общих предметов – расчесок, головных уборов, одежды, постельных принадлежностей и так далее. Заражение лобковыми вшами происходит в основном при интимном контакте, реже эти насекомые могут попасть на человека при мытье в общественных банях, через постельное белье.

Основными признаками педикулеза являются: кожный зуд в месте укуса вши, сыпь, которая появляется спустя несколько дней после укусов вшей, расчёсы, наличие гнид в волосах - серебристых пузырьков, прикрепленных к волосам.

Вши могут быть переносчиками трансмиссивных заболеваний. Головная вошь является переносчиком возбудителя вшивого возвратного тифа, платяная переносчиком вшивого сыпного тифа и волынской лихорадки.

 Чтобы не заразиться педикулезом необходимо соблюдать правила личной гигиены: регулярно ухаживать за волосами и телом, осуществлять смену постельного и нательного белья, использовать только индивидуальные предметы (не носить чужие шапки, шарфы, не пользоваться чужими расческами, резинками, полотенцами), тщательно осматривать постельные принадлежности во время путешествий.

Общественная профилактика состоит в регулярных профилактических медицинских осмотрах на педикулез.

В соответствии с СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации» подлежат осмотру:

- дети, посещающие дошкольные образовательные организации - ежемесячно;

- учащиеся общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций - 4 раза в год;

- учащиеся школ-интернатов, дети, проживающие в детских домах, домах ребенка - в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- дети, выезжающие на отдых в оздоровительные организации - до отъезда;

- дети, находящиеся в детской оздоровительной организации - еженедельно;

- больные, поступающие на стационарное лечение - при поступлении и далее 1 раз в 7 дней;

- лица, находящиеся в организациях системы социального обеспечения - 2 раза в месяц;

- амбулаторные больные - при обращении;

- работники организаций - при проведении диспансеризации и профилактических осмотров.

При обнаружении педикулеза у детей, посещающих дошкольные образовательные организации и у обучающихся на время проведения лечения отстраняются от посещения организации. Допуск осуществляется только после завершения комплекса лечебно-профилактических мероприятий с подтверждающей справкой от врача об отсутствии педикулеза. За лицами, контактировавшими с больным педикулезом, устанавливается медицинское наблюдение сроком на 1 месяц с проведением осмотров 1 раз в 10 дней.

 

Врач-эпидемиолог

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Республике Марий Эл»

Н.А. Смирнова