Энтеровирусная инфекция

Энтеровирусная инфекция – это группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых вирусом рода Enterovirus. Энтеровирус – это вирус, который попадает в организм через слизистую верхних дыхательных путей или пищеварительного тракта. В месте внедрения вирус накапливается и начинает размножаться. Энтеровирусными инфекциями болеют и дети, и взрослые разных полов. Опасность их состоит в том, что энтеровирусы – микроорганизмы, крайне устойчивые к разнообразным факторам окружающей среды. Вне организма носителя вирус может жить длительное время, например, в фекалиях, в молоке, а также в сточных жидкостях и даже в хлорированной воде сохраняют жизнеспособность до 3-4 месяцев. Микроорганизмы могут жить во влажной почве, откуда они попадают в некоторые продукты питания (корнеплоды, овощи), воде, могут заражать животных. Вместе с водой и пищей вирус попадает в организм человека – это означает, что наиболее распространённым путём распространения возбудителя является фекально-оральный.

Формы заболевания: лёгкие, тяжёлые. Если у зараженного человека нормальный уровень местного иммунитета, распространение вируса не заходит дальше так называемых входных ворот, а инфицирование будет проходить бессимптомно или в лёгкой форме, то есть повреждению подвергнутся только слизистые оболочки. Если у больного иммунитет ослаблен, присутствуют хронические болезни, а в организм попадает большое количество вирусных частиц с большой вирулентностью, инфекция быстро приобретает генерализированное течение. Лёгкими формами течения инфекции считаются герпетическая ангина, фарингит, увеит, экзантема, трёхдневная лихорадка, энтерит. Более тяжёлые формы: гепатит; энцефалит; острый паралич; серозный менингит; миокардит и перикардит.

Инкубационный период болезни длится от 2 дней до недели. Происходит увеличение лимфатических узлов с 1-3 дня начала болезни. Чаще всего реагируют узлы на шее, за ушами, подмышечные, надключичные, могут воспалиться и паховые. Кожная сыпь, или энтеровирусная экзантема, появляется спустя 2-3 дня после повышения температуры, и располагается практически по всему телу – на лице, спине, шее, груди, руках, ногах. Наиболее характерно для энтеровирусов расположение сыпи вокруг рта, на губах, на ладонях, стопах и в горле в виде герпетической ангины. Сыпь на коже и слизистых держится 1-2 дня, а далее сама исчезает без специфического лечения – это значит, что наступает процесс выздоровления.

Общие мероприятия заключаются в проведении мер контроля за загрязнённостью окружающей среды, в том числе, сточных вод, канализационными и иными видами отходов, соблюдении санитарно-эпидемиологических норм при обеззараживании сточных вод, а также в обеспечении населения эпидемически чистыми и безопасными продуктами питания.

Требования индивидуальной профилактики состоят в соблюдении правил личной гигиены и питьевого режима (запрещено пить воду из крана, а также сырую, некипячёную воду), тщательном очищении фруктов и овощей с последующим ополаскиванием кипятком. Также нужно избегать купаний в открытых водоёмах (в море, реках, озёрах), периодически проветривать собственное жилище и проводить уборку с дезинфекцией.


Н.Н. Шаблеева