Питание и здоровье человека

Здоровье - самая большая ценность человеческой жизни. От состояния здоровья зависит все то, что делает нашу жизнь полноценной и счастливой: качество жизни, ее продолжительность, физическая активность, и т.д.

Пища является источником энергии, которая необходима для передвижения и трудовой деятельности, служит источником «пластических» веществ, белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных солей, благодаря которым происходит обновление клеток и тканей. Выработка гормонов, ферментов и других регуляторов обменных процессов в организме также происходит благодаря пищевым продуктам. При правильном питании обеспечивается постоянство внутренней среды организма человека, что является залогом здоровья, физической активности и долголетия. Обеспечивается полноценное функционирование иммунной системы, повышается сопротивляемость организма, его возможность противостоять болезням.

Питание здорового человека должно соответствовать его физиологическим потребностям в зависимости от пола, региона проживания, характера труда и других факторов. В рацион питания должны входить все группы продуктов, необходимые для восполнения энергетических затрат и функционирования всех органов и систем организма.

Для нормального роста, развития и поддержания жизнедеятельности организму необходимы белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли в нужном ему количестве. Фактор питания является одним из важнейших в профилактике заболеваний, сохранении здоровья и повышении работоспособности. Нерациональное питание является одной из главных причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов пищеварения, болезней, связанных с нарушением обмена веществ. Регулярное переедание, потребление избыточного количества углеводов и жиров - причина развития таких болезней обмена веществ, как ожирение и сахарный диабет. Они вызывают поражение сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем, резко понижают трудоспособность и устойчивость к заболеваниям, сокращая продолжительность жизни.

Очень важно, чтобы правильное отношение к питанию и здоровому образу жизни формировалось с раннего детского возраста в семье, детских дошкольных учреждениях, в школе.

Таким образом, можно выделить критерии полноценного питания:

- разнообразие рациона;

- достаточное количество белка;

- оптимальное соотношение животного и растительного жиров;

- замена мяса рыбой, бобовыми, птицей;

- ограничение «видимого жира»;

- ограничение простых сахаров;

- больше фруктов, овощей;

- ограничение поваренной соли.

За многие годы были сформулированы три правила в питании: разнообразие, умеренность и своевременность.

 

 

Главный врач филиала ФБУЗ «Центр

гигиены и эпидемиологии в РМЭ

в Сернурском районе»

Л.Ш.Глушкова