Эти коварные клещи

К сожалению, не всегда природа дружелюбна к нам. Есть такие территории, где компонентами ее являются возбудители опасных заболеваний человека и животных, а также насекомые и клещи. Ученые эпидемиологи такие инфекции называют трансмиссивными, а территории – природными очагами болезней.

Наиболее опасны для человека и животных иксодовые клещи, встречающиеся на всех континентах в различных ландшафтах и питающиеся кровью животных и людей. Важно, что в слюне этих клещей содержатся возбудители опасных заболеваний. Таежный и лесной клещи являются основными переносчиками возбудителей клещевого вирусного энцефалита и иксодового клещевого боррелиоза. Вакцина существует только от клещевого энцефалита, а от других заболеваний, возбудителей которых передают клещи, прививок нет.

Каждый человек должен знать, как предотвратить присасывание клещей. Лучше не подвергать себя риску заболеть, чем расплачиваться своим здоровьем.

Если человек живет или собирается посетить в теплый период года территорию, опасную в отношении клещевого энцефалита, то надо заблаговременно (за несколько месяцев) сделать профилактические прививки.

Выходя в лес, парк или на любую территорию, где встречаются клещи, необходимо одеться так, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Брюки надо заправить в сапоги, гольфы или носки должны быть с плотной резинкой. Верхнюю часть одежды (рубашка, куртка) следует заправить в брюки, а манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. Лучше, если одежда имеет застежки типа «молния», через которые клещ не может заползти под одежду. На голову предпочтительно надеть капюшон, плотно пришитый к куртке, в крайнем случае, волосы заправит под косынку. На однотонной светлой одежде клещи более заметны. Надо учитывать, что клещи находятся на травяной растительности, редко на высоте более 70-80 см, но они всегда ползут вверх! Поэтому большинство клещей прицепляется к одежде на уровне голени, бедра. Человек может не видеть клеща, передвигающегося вверх по одежде, и далеко не всегда тактильно чувствует движение его по коже или под одеждой. Обычно человек ощущает момент, когда клещ с ворота рубашки переползает на шею или лицо (вот почему многим кажется, что клещи падают с деревьев, а не приползают снизу.

Необходимо соблюдать особую осторожность, садясь или ложась на траву, поскольку в этой ситуации клещ может прицепиться сразу к верхней части одежды или к голове и заметить его будет трудно. Следует постоянно проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей. Скорость передвижения самок и самцов по одежде максимально составляет около 20-25 см/мин, от обуви до головы они могут проползти за 12-15 минут, следовательно, осмотры надо проводить каждые 10-15 минут.

Вернувшись из леса, следует провести полный осмотр тела и одежды. Клещ присасывается не сразу и можно успеть обнаружить его до того, как он начнет кровососание.

Не рекомендуется заносит в помещение свежесорванные цветы и ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи. Необходимо осматривать домашних животных и пинцетом снимать присосавшихся клещей.

Степень защиты от нападения иксодовых клещей можно многократно увеличить, применив для обработки одежды специальные химические средства. Эти средства разделяются на отпугивающие (репеллентные) и убивающие (акарицидные).

Репеллентными средствами надо обработать верхнюю одежду согласно способу применения, указанному на этикетке. Правильное применение специальных репеллентных средств обеспечивает высокий уровень защиты (эффективность около 95%).

Акарицидные средства основаны на использовании в качестве действующих веществ химических соединений, способных быстро вызывать у клещей паралич конечностей. Этими средствами в виде аэрозолей и спреев так же обрабатывается верхняя одежда согласно инструкции.  Правильное применение специальных акарицидных или акарицидно-репеллентных средств, обеспечивает наиболее высокий уровень защиты (эффективность около 100%). Следов на одежде не останется, но клещи, прицепившиеся к этой одежде, уже через 3 минуты будут не способны присосаться к телу, через 5 минут они упадут с одежды.

Пострадавшему от присасывания клеща следует непременно обратиться в медицинское учреждение для решения вопроса о необходимости специфической профилактики.

Если в течение месяца после присасывания клеща вы почувствовали изменения в своем состоянии, отметили повышение температуры или увеличивающееся красное пятно на месте присасывания, необходимо срочно обратиться к врачу.

Надо отметить, что не каждый клещ заражен возбудителями, но разумный человек не станет рисковать здоровьем и жизнью.