Микроэлементы (микронутриенты) – важнейшие вещества, от которых зависит жизнедеятельность организмов. Они не являются источником энергии, однако отвечают за жизненно важные химические реакции. Необходимы в очень малых количествах (суточная норма измеряется в милли- и микрограммах, меньше 200 мг). Микроэлементы входят в состав структуры биологически активных веществ: ферментов, гормонов и витаминов. Их нехватка приводит к серьезным заболеваниям организма. Микроэлементы участвуют в обмене белков, жиров, углеводов, синтезе белка в организме, теплообмене, кроветворении, костеобразовании, размножении, реакциях иммунитета.
Группу микронутриентов в науке принято разделять на 2 категории: эссенциальные вещества (жизненно важные); условно эссенциальные (важные для организма, но в дефиците бывают редко). Эссенциальные микровещества – это: железо (Fe); медь (Cu); йод (I); цинк (Zn); кобальт (Co); хром (Cr); молибден (Mo); селен (Se); марганец (Mn). Условно эссенциальные микронутриенты: бор (В); бром (Вr) ; фтор (F); литий (Li); никель (Ni); кремний (Si); ванадий (V).
В соответствии с вышеприведенной классификацией йод и селен относятся к жизненно важным микроэлементам (микронутриентам).
В организме человека селен в наибольших концентрациях обнаружен в печени, сердце, поджелудочной железе, лёгких, почках, а также в кожных покровах, волосах и ногтях. Влияние этого микроэлемента на физиологические процессы довольно разнообразно. Селен способствует укреплению иммунитета и стимулирует образование белковых молекул, обладающих защитными свойствами. Многие важные ферменты содержат в своём составе атомы этого элемента. Особого внимания заслуживают антиоксидантные свойства селена. Учёными установлено, что в основе многих заболеваний лежат нарушения биохимических процессов, обусловленные действием вредных частиц – свободных радикалов. Предполагается, что эти нежелательные воздействия являются также причиной старения организма. Селен защищает клетки человеческого тела от пагубного влияния таких частиц, то есть проявляет антиоксидантные свойства. Благодаря этому микроэлементу значительно продлевается срок активной жизнедеятельности клеток и нейтрализуются опасные для организма вещества. Именно по этой причине селен можно рассматривать как микроэлемент, обеспечивающий долголетие. Антиоксидантный эффект также лежит в основе способности селена предотвращать развитие злокачественных опухолей. Установлено, что при нормальной обеспеченности организма человека этим микроэлементом резко снижается вероятность появления заболеваний сердечнососудистой системы. Недостаточное количество селена в потребляемой пище провоцирует ухудшение снабжения клеток сердца кислородом и ведёт к риску наступления внезапной смерти вследствие нарушения сердечного ритма. Селен необходим для биосинтеза белковых молекул и носителей наследственной информации – нуклеиновых кислот. Стабильная работа нервной системы также во многом зависит от обеспеченности человека биологически доступными формами селена. Этот микроэлемент на должном уровне поддерживает остроту зрения и концентрацию внимания. Обеспечивая нормальный ход созревания мужских половых клеток, селен способствует выполнению половой функции у мужчин. Доказано также противовоспалительное действие селена. Работа щитовидной и поджелудочной железы во многом зависит от поддержания нормальной концентрации селена в организме.
В организм микроэлемент йод поступает вместе с продуктами питания и водой. Если в теле взрослого человека содержится менее 15–25 мг этого вещества, то можно говорить о дефиците йода. Оптимальное суточное потребление микроэлемента равно 100–150 мкг. В организме он распределяется неравномерно, большая его часть концентрируется в щитовидной железе.
Йод является чрезвычайно активным веществом, он входит в состав тиреотропного гормона и гормонов щитовидной железы, способен разносторонне влиять на ткани, органы и функции организма. Йод участвует в регуляции белкового, жирового, водно-электролитного и энергетического обмена, а также обмена некоторых витаминов. Кроме того, он влияет на скорость биохимических реакций. Исключительно важную роль йоду отводят в процессах роста и развития, а также дифференцировки тканей. Таким образом, необходимо обеспечить организм этим веществом уже в детском возрасте и избежать дефицита йода.
Для удовлетворения потребностей организма в тех или иных микроэлементах, в том числе йода и селена, в организм человека должно в достаточном количестве поступать элементов с продуктами питания. Полноценное и сбалансированное питание является одним из главных факторов адекватного поступление микронутриентов в организм. Для недопущения гипоэлементозного/гиперэлементозного состояния необходимо знать количественный состав микроэлементов в продуктах питания. Йод содержится в морской рыбе, мясе, морской капусте, креветках и других продуктах моря, воде, в том числе минеральной, фасоли, яйцах, картофеле. Богаты йодом грецкие орехи. Для восполнения содержания йода в организме достаточно съедать 1-2 грецких орехов в день. Микроэлемент селен содержится в пшенице и ее зародышах, семечках подсолнуха, орехах, грибах.
Для профилактики дефицита йода и селена используют продукцию, содержащую эти микронутриенты. Прежде всего, это йодированная соль, а также хлебобулочные изделия, молоко, бутилированная вода, обогащенные йодом, яйцо, обогащенное селеном.
Важно помнить, что избыток микроэлементов, как и их недостаток может привести к негативным последствиям. Не занимайтесь самолечением и будьте здоровы.
Заведующая санитарно-химической лабораторией
филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Марий Эл в Волжском районе»
Малькова Ю.П.