Вакцинация- Лучшая защита от инфекции!

Ежегодно в структуре инфекционной заболеваемости по Республике Марий Эл в целом на острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) и грипп приходится 85,1-86,5% случаев, показатель суммарной заболеваемости гриппом и ОРВИ на 100 тыс. населения в 2019 году составил 22399,2. 

Грипп и острые респираторные вирусные инфекции остаются одной из самых актуальных медицинских и социально-экономических проблем. Грипп - это тяжелое инфекционное заболевание, которое отличается резкой интоксикацией, катаральными явлениями, с поражением трахеи и крупных бронхов. Возбудителем гриппа является вирус, который размножается в слизистой оболочке дыхательных путей. Подъем заболеваемости гриппом начинается в холодное время года, что свидетельствует о высокой устойчивости вируса к действию низких температур. Источником инфекции является больной человек. Путь распространения – воздушно- капельный, это объясняет столь быстрое распространение вируса в пределах помещения, особенно в организованных коллективах. Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством профилактики гриппа является вакцинация. Именно вакцина обеспечивает защиту от тех вирусов, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемическом сезоне. Противогриппозный иммунитет, который выработался в прошлом году, не спасет от гриппа в этом. Из-за непрерывной изменчивости вирусов гриппа каждую осень появляется совершенно новый возбудитель гриппа, от которого не помогают и прошлогодние прививки. Прививаться от гриппа необходимо в осенний период, перед началом эпидемического подъема заболеваемости гриппом, т.к. иммунитет формируется через 2-4 недели после вакцинации и обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 6-12 месяцев. Оптимальным временем для проведения вакцинации против гриппа является период с сентября по ноябрь. Если по каким-то причинам вакцинация не была сделана вовремя, то ее можно сделать и после начала эпидемии гриппа. Широко распространено ошибочное мнение, что после начала эпидемии вакцинация противопоказана. Это имеет отношение к живым противогриппозным вакцинам. Инактивированные вакцины рекомендуются к применению на протяжении всей эпидемии. Вакцинация против гриппа рекомендуется для всех лиц от 6 месяцев и старше.

Живые вакцины вводятся путем распыления с помощью дозатора, инактивированные - с помощью инъекции. Вакцины, которые защитят нас от гриппа в этом сезоне:

1.     Ультрикс Квадри - для вакцинации детей от 6 месяцев до 3 лет, беременных женщин и взрослых людей.

Это четырехвалентная расщепленная вакцина против гриппа. «Расщепленная», или «сплит-вакцина», означает, что в ее состав входит не цельный вирус, а его частицы- наружные и внутренние белки (антигены). «Четырехвалентная» - значит, что в состав входят белки 4-х разных типов вируса гриппа (штаммов), наиболее актуальных в этом сезоне.

2.     Совигрипп - для активной ежегодной профилактической иммунизации против сезонного гриппа применяется вакцина без консерванта для детей с 6-месячного возраста, подростков и взрослых без ограничения возраста, для беременных женщин во II – III  триместрах беременности;  вакцина с консервантом – для взрослых с 18 лет.

Это трехкомпонентная (в составе имеется три разновидности вируса гриппа) инактивированная (живого вируса в составе нет) вакцина против гриппа.

По статистическим данным в среднем из 100 привитых 70-98 человек не заболевают гриппом. если же привитой человек заболел гриппом, то заболевание чаще всего протекает в легко форме и без осложнений. Таким образом, вакцинация гарантирует защиту от заболевания тяжелыми и осложненными формами гриппа. К временным противопоказаниям к вакцинации против гриппа относятся состояние острого заболевания и обострение хронического заболевания, сильная аллергическая реакция. Наибольшую угрозу грипп и его осложнения представляют для маленьких детей, пожилых лиц, а также для людей, страдающих хроническими заболеваниями. Иммунизацией достигаются две основные цели: индивидуальная защита привитого человека и формирование коллективного иммунитета среди работников. Коллективный иммунитет дает дополнительную степень защиты привитым и снижает вероятность заболевания  не привитых  членов коллектива. Руководителям предприятий всех форм собственности необходимо позаботиться о профилактике ОРВИ и гриппа среди своих сотрудников и своевременно провести иммунизацию против гриппа. Надо помнить, что затраты на прививки значительно ниже экономических потерь, которые несет каждый работодатель в результате болезни сотрудников.

Вакцинация, как самый эффективный способ профилактики, позволяет значительно снизить риск заболевания гриппом, и все вытекающие из него последствия.