Влияние на здоровье электромагнитного поля.

Тема влияния электромагнитного поля (ЭМП) на здоровье человека становится все острее в связи с увеличивающимся количеством электроприборов в повседневной жизни и на рабочем месте. В ответ на растущую общественную обеспокоенность в связи с возможными неблагоприятными последствиями для здоровья человека от воздействия все увеличивающегося количества разнообразных источников ЭМП, в 1996 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приступила к реализации крупного мультидисциплинарного проекта по изучению ЭМП. Нагревание является основным биологическим эффектом от радиочастотных электромагнитных полей. Этот эффект использован в микроволновых печах для подогрева пищи. Уровни радиочастотных полей, воздействию которых обычно подвергаются люди, гораздо ниже уровней, способных вызвать значительное нагревание внутренних тканей организма.

The Bioelectromagnetics Society (https://www.bems.org/) — научное сообщество, занимающееся воздействием электромагнитного излучения на живые организмы, которое издает научный журнал Bioelectromagnetics и проводит регулярную конференцию BioEM. Если посмотреть темы их докладов, то видно, что в подавляющем большинстве случаев, когда люди жалуются на головные боли беспокойство, суицидальные настроения и депрессию, тошноту, чувство усталости и потерю либидо от Wi-Fi или сотовой связи, доказано, что проблема носит психологический характер, без поражения организма человека. На сегодняшний день нет научно обоснованных данных, подтверждающих наличие связи между этими симптомами и воздействием электромагнитных полей. По крайней мере, некоторые из перечисленных проблем со здоровьем могут возникать из-за шума или других факторов окружающей среды, или из-за беспокойства, возникающего в связи с использованием новых технологий.

В нашем организме нет ни одного органа способного определить наличие электромагнитного излучения. Исключение – редкое состояние, а именно гиперчувствительность к электромагнитным полям (ГЭП).

На сайте Всемирной Организации Здравоохранения про гиперчувствительность к электромагнитным полям (ГЭП) написано следующее (информация актуальна на 2005 год): «По оценкам обзора центров по лечению профессиональных заболеваний, распространенность ГЭП составляет несколько человек на один миллион. Однако показатели обзора групп самопомощи гораздо выше. Примерно 10% сообщаемых случаев ГЭП были признаны тяжелыми»  «Какой бы ни была их причина, ГЭП является проблемой, ограничивающей функции человека. ГЭП не имеет четких диагностических критериев, и нет научных оснований для связывания симптомов ГЭП с воздействием ЭМП. Более того, ГЭП не является медицинским диагнозом, и вряд ли можно говорить о том, что она представляет отдельную медицинскую проблему». Таким образом ГЭП не имеет четких критериев и людей с этим явлением пока слишком мало, чтобы признать это болезнью.

В настоящее время утверждены следующие эффекты на здоровье человека от электромагнитного поля, при превышении мощности и/или слишком длительном воздействии:

Влияние на беременность

В целом, совокупность фактических данных позволяет сделать вывод о том, что воздействие полей обычного для окружающей среды уровня не увеличивает риск какого-либо неблагоприятного исхода беременности, например, спонтанного выкидыша, врожденных пороков развития, низкой массы тела при рождении или врожденных заболеваний. Время от времени поступают сообщения о взаимосвязи возникающих проблем со здоровьем и предположительным воздействием ЭМП. Например, имеются сообщения о случаях рождения недоношенных детей или детей с низкой массой тела при рождении в семьях людей, работающих в электронной промышленности. Однако научное сообщество не считает, что подобные случаи непременно связаны с воздействием полей (в отличие от связи, например, с таким фактором риска как воздействие растворителей).

Катаракты

Обычное раздражение глаз и катаракты иногда отмечаются у рабочих, испытывающих воздействие радиочастотного или микроволнового излучения высокого уровня. Однако исследования, проведенные на животных, не подтверждают предположение о том, что такие формы повреждения глаз могут быть вызваны полями тех уровней, которые не являются опасными с точки зрения возможного нагревания тканей организма. Нет фактических данных, подтверждающих, что подобные последствия имеют место при воздействии полей тех уровней, с которыми сталкивается обычное население.

Электромагнитные поля и раковые заболевания

Несмотря на многочисленные исследования данного вопроса, доказательства каких-либо возможных последствий такого рода от ЭМП остаются крайне противоречивыми. Однако, совершенно очевидно, что даже если ЭМП каким-то образом влияют на раковые заболевания, увеличение риска заболевания под воздействием ЭМП будет очень незначительным. Хотя имеющиеся на сегодняшний день результаты исследований отличаются крайней непоследовательностью, среди детей и взрослых не выявлено значительного увеличения риска заболевания любыми видами рака в результате воздействия ЭМП.

Ряд эпидемиологических исследований позволяет предположить, что есть незначительное увеличение риска заболевания детей лейкемией под воздействием низкочастотных магнитных полей в домашних условиях. Однако ученые не делают общего вывода о том, что такие результаты указывают на наличие причинно-следственной связи между воздействием полей и заболеванием (напротив, можно говорить об искажениях, допущенных в исследованиях, или об эффектах, не связанных с воздействием полей). Частично, такое мнение явилось результатом того, что исследования на животных и лабораторные исследования не подтверждают наличия каких-либо воспроизводимых эффектов, согласующихся с гипотезой о том, что поля вызывают раковые заболевания или способствуют их возникновению. Сейчас в ряде стран проводятся широкомасштабные исследования, которые, возможно, помогут ответить на связанные с данной проблемой вопросы.

 

 

Врач по общей гигиене

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Республике Марий Эл»

 А.В. Ангаев