Всемирный день борьбы со СПИДом

Ежегодно 1 декабря в мире проходит глобальная акция — Всемирный день борьбы со СПИД. Люди во всем мире объединяются для демонстрации поддержки людям, живущим с ВИЧ или так или иначе затронутым ВИЧ-инфекцией, и вспоминают тех, кто умер от связанных со СПИДом заболеваний. Дата 1 декабря не была приурочена к памятным событиям. Учредители - Всемирная организация здравоохранения - выбирали ее по принципу максимального привлечения внимания СМИ. В 1988 году в США проходили выборы, а к началу декабря телевизионный эфир и газетные полосы должны были остыть от предвыборной гонки. До рождественских праздников тоже оставалось время, и организаторы посчитали дату 1 декабря оптимальной, чтобы журналисты обратили внимание на новый информационный повод.

Для борьбы со СПИД в 1996 году была создана Объединённая программа Организации Объединённых Наций по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС). Учреждение, состоящее из множества подразделений ООН, согласовывает борьбу с эпидемией по всему миру и имеет офис в России.

Оргкомитетом было принято решение ежегодно менять концепцию Дня борьбы со СПИД. Уже в 1989 году он проходил под лозунгом «Молодежь и СПИД», через год ВОЗ попыталась привлечь внимание к проблеме женское сообщество, еще через год — объединить представителей разных стран в борьбе с глобальной угрозой.

Основной темой Всемирного дня борьбы со СПИДом в 2020 году стала «Международная солидарность, общая ответственность», так как вопрос здоровья тесно связан с другими важными вопросами, такими как права человека, гендерное равенство, борьба с неравенством, социальная защита и экономический рост.

Международная солидарность и общая ответственность требуют от нас переосмысления международной системы здравоохранения, включая противодействие СПИДу. Среди прочего такой подход предполагает выполнение следующих условий:

·  Стопроцентное финансирование здравоохранения. Правительства отдельных стран должны совместными усилиями найти новые способы финансирования системы здравоохранения в полном объеме. Ни одна страна не сможет сделать это в одиночку. Необходимо увеличить размеры инвестиций как на национальном, так и на международном уровне.

·  Укрепление систем здравоохранения. Вложение средств в меры по противодействию СПИДу за последние несколько десятилетий позволило укрепить системы здравоохранения. Однако предстоит сделать еще многое, чтобы системы здравоохранения стали более эффективными, а медицинские работники получили должный уровень защиты.

·  Доступность. Жизненно важные лекарства, вакцины и методы диагностики должны рассматриваться как общественные блага. Международная солидарность и общая ответственность в данном контексте необходимы для того, чтобы обеспечить доступ к жизненно важным медицинским товарам и услугам для каждого человека, каждой группы людей и каждой страны.

·  Соблюдение прав человека. Соблюдение прав человека во всем мире позволило бы значительно повысить общий уровень здоровья

·  Соблюдение прав и учет интересов женщин и детей, обеспечение гендерного равенства.

Всемирный день борьбы со СПИДом призван объединять усилия людей со всего мира для повышения осведомленности о проблеме ВИЧ/СПИДа и демонстрации международной солидарности перед лицом пандемии. В этом году тематические мероприятия будут проводиться в виртуальном формате.

ВИЧ и СПИД не одно и то же. Вирус иммунодефицита человека — патоген, который инфицирует организм, а синдром приобретенного иммунодефицита — клиническое проявление этой инфекции на самых поздних стадиях. Можно быть носителем ВИЧ, но не болеть СПИДом. Вирус иммунодефицита человека поражает иммунную систему и ослабляет защиту организма человека от широкого ряда инфекций и болезней, в том числе некоторых типов рака. У ВИЧ-инфицированных постепенно развивается иммунодефицит.

ВИЧ может передаваться при незащищенном сексуальном контакте, переливании зараженной крови, совместном использовании зараженных игл, шприцев или других острых инструментов, а также от матери ребенку во время беременности, родов и грудного вскармливания.

Последней стадией заболевания, развивающегося при инфицировании вирусом, является СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита), когда организм человека теряет возможность защищаться от инфекций и опухолей. СПИД может развиться через 2-15 лет после инфицирования.

По данным Роспотребнадзора, на 30 сентября 2020 года в России живет 1,1 млн людей с ВИЧ-инфекцией. В 2019 году на нашу страну пришлось 59% новых случаев во всем европейском регионе ВОЗ, также мы опередили остальных по числу новых случаев на 100 тыс. жителей (54,9).

В 2019 году в России провели более 47 млн тестов на ВИЧ (почти на 7 млн больше, чем годом ранее), но за первые три квартала 2020-го охват снизился на 15,2% по сравнению с тем же периодом годом ранее. О причинах не говорится, но, вероятно, сказалась пандемия COVID-19.

Лекарства, излечивающего от ВИЧ-инфекции, нет. Однако благодаря лечению антиретровирусными препаратами вирус можно контролировать, предотвращать его передачу и ослаблять разрушительное действие на организм. Тем самым облегчается и продлевается жизнь зараженных инфекцией.

Печальная статистика говорит о том, что действия, направленные на снижение распространения инфекции в обществе, пока недостаточны. Хотя темпы ее развития значительно замедлились в последние годы. Это происходит благодаря активизации усилий государственных и общественных организаций, программам, внедряемым в сферах здравоохранения и образования, привлечению внимания СМИ и активному освещению мероприятий, посвященных Международному дню борьбы со СПИД в России.

В распространении информации помогает печатная пресса, газеты, журналы, радио, телевидение, интернет-сайты, порталы, социальные сети, флешмобы, собрания, конференции, форумы. У всех мероприятий две цели:

Первая цель — рассказать как можно большему количеству людей, что такое СПИД, как от него защититься, какие методы лечения существуют сегодня. Вторая цель — обсуждение на профессиональном уровне о мерах нераспространения болезни, мерах сдерживания, изучение новых способов лечения. Кроме того, в этот день рассказывают о предрассудках и ошибочных мнениях относительно ВИЧ, СПИДа, ВИЧ-инфицированных.

В этот день мероприятия также проводятся в школах, учебных заведениях, библиотеках. Цель всё та же. Проинформировать как можно больше  людей об опасности, которая их подстерегает в случае, если они не используют средства защиты, тем самым сократить рискованные действия людей, повышающие вероятность заражения,

 

 

Зав. Сан-хим. Лабораторией Малькова Ю.П.