Ветряная оспа в организованных коллективах. Меры профилактики

Ветряная оспа – инфекционное заболевание, вызываемое вирусом герпеса, передающееся воздушно–капельным путем и протекающее с умеренной лихорадкой, интоксикацией и сыпью. Источником инфекции является больной человек. Инкубационный период при ветряной оспе от 10 до 21 дня, чаще 13-17 дней.

Для ветряной оспы характерно острое начало. На фоне повышения температуры от 37 до 39 градусов в 1-й день заболевания появляются высыпания на коже в виде небольших пятен, увеличивающихся до 3-5 мм. В центре пятна образуются пузырьки, достигающие 3-5 мм в диаметре. Сформировавшиеся пузырьки часто окружены узким красным ободком. Чаще всего высыпания первоначально появляются на коже туловища, в течение 3 – 4 дней распространяясь затем на область шеи, лица и конечностей. Возможны высыпания на слизистых оболочках рта, половых органов, конъюнктивах. Длительность лихорадочного периода 2–5 дней, в случаях с обильным или повторным высыпанием – 8–10 дней.

Болезнь поражает преимущественно детей в возрасте от 6 месяцев до 7 лет, а к 15 годам около 70–90 % населения успевает переболеть, редко встречаются заболевания среди взрослого населения. В результате перенесенного заболевания вырабатывается постинфекционный иммунитет.

Восприимчивость людей к вирусу ветряной оспы очень высока, характерны эпидемические вспышки в организованных детских коллективах. В предупреждении распространения ветряной оспы решающее значение имеют ранняя диагностика и быстрая изоляция заболевшего. 

При приеме в детские коллективы должен соблюдаться строжайший режим ежедневного приема детей. В группу, где имел место случай ветряной оспы, прекращается прием новых, временно отсутствующих, не болевших ветряной оспой детей на 21 день с момента изоляции последнего заболевшего с диагнозом ветряная оспа.    

Профилактика ветряной оспы включает в себя ряд мероприятий, действующих на:

1) предупреждение проникновения инфекции в детские учреждения;

2) прерывание путей распространения возбудителей;

3) повышение устойчивости детей к инфекции.

Для профилактики ветряной оспы у детей необходимо ежедневно осуществлять медицинский осмотр при приеме детей в дошкольное учреждение. Особенно нужно обращать внимание на состояние кожных покровов, видимых слизистых оболочек, полости рта, ротоглотки. Обязательно измерение температуры тела. Дети, бывшие в контакте с инфекционным больным, в детский коллектив не принимаются на период инкубации. В целях предупреждения распространения заболевания необходимо строго соблюдать санитарно–эпидемический режим. Каждая группа должна иметь изолированный блок с отдельным входом. Такие блоки включают в себя раздевалку, игровую комнату, столовую, веранду для сна, туалетную, душевую. Для каждой группы должны быть обустроенная отдельная игровая площадка и изолятор для временного помещения ребенка при подозрении или возникновении у него инфекционного заболевания.

Для профилактики ветряной оспы у детей большое значение имеют изоляция больного, разобщение контактных детей. Необходимо своевременное обнаружение инфекционных заболеваний, в том числе ветряной оспы. В случае возникновения случаев ветряной оспы должны приниматься все меры профилактики. Так, заболевший изолируется от других детей в обособленное помещение или бокс. Вирус малоустойчив во внешней среде, поэтому комната, в которой находился больной, специальной обработки не требует, достаточно хорошо проветрить помещение и провести влажную уборку. Родителям ни в коем случае не отводить заболевшего ребенка в детский сад, а также любые другие учреждения с большим скоплением людей: школу, кружки по интересам, спортивные секции. При наличии признаков ветряной оспы, а также при подозрении на любое иное инфекционное заболевание, следует оставить ребенка дома и вызвать врача. Это основное и главное условия предотвращения широкого распространения заболевания.

Основным профилактическим мероприятием, направленным на защиту населения от ветряной оспы, является вакцинопрофилактика, которая обеспечивает создание иммунитета к этой инфекции. Иммунизация населения против ветряной оспы проводится в соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям.


 

                                                                                                   Биолог   А.Н.Трофимова